Вопросы юристу


Покупателей жилья обязали устранять за свой счет незаконную перепланировку

Девятый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: покупателю жилья вместе с ключами от квартиры переходят и долги старого хозяина по устранению незаконной перепланировки. Так что счастливому новоселу придется за свой счет передвигать стены, возвращая их на свое место.

Покупателей жилья обязали устранять за свой счет незаконную перепланировку

Извлечь горький правовой урок кассационная инстанция предложила из дела некоего Г., купившего большое помещение в многоквартирном доме. Проблема была в том, что предыдущая владелица незаконно провела большую реконструкцию, из-за чего была разрушена подземная дренажная канализация дома. Гражданку обязали через суд вернуть все в первоначальное состояние.

Однако она умудрилась продать квадратные метры. Новый собственник - тот самый гражданин Г. - то ли не знал о проблеме, то ли проявил легкомыслие. Мол, раз старая хозяйка что-то должна, с нее и спрос. Но нет: как оказалось, такие долги переходят в новые руки вместе со стенами.

"Переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи не является препятствием для замены должника - бывшего собственника незаконно реконструированного нежилого помещения - новым собственником в порядке процессуального правопреемства", - указал Девятый кассационный суд общей юрисдикции в своем свежем обзоре судебной практики.

Это значит, что в исполнительном листе вполне можно заменить одну фамилию на другую. Обзор кассационной суда приводит железные юридические доказательства.

"Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил", подчеркнул кассационный суд.

Квартира с неузаконенной перепланировкой является юридической миной для покупателя

Ссылки Г. на его непричастность к самовольной реконструкции и к обязательствам по восстановлению канализации не могут быть признаны состоятельными и не могут являться основанием для отказа в процессуальном правопреемстве, говорится в обзоре.

Потому нельзя покупать проблемную недвижимость ни у знакомых, ни у кого бы то ни было. А чтобы не попасть в юридическую ловушку, все надо тщательно проверять и при оформлении сделки консультироваться со специалистами. Лучше всего - нотариусами.

Эксперты пояснили "РГ": хотя в данном конкретном споре речь шла о нежилом помещении, правила касаются любой недвижимости, в том числе квартир. Особенно - квартир.

Если видите перепланировку, обязательно уточняйте, узаконена ли она. Если нет, рано или поздно могут возникнуть проблемы.

Более того: если у продавца есть на руках судебное решение, обязывающее все исправить, не надо верить его заверениям, что он сам все исправит. После покупки в этом судебном решении скорее всего появится ваша фамилия.

Эксперт: Приобретая жилье с изменениями, гражданин берет на себя обязательства Текст: Елена Кухтенкова Людмила Айвар, адвокат

Я считаю правомерным разъяснение суда о том, что покупатели квартиры обязаны за свой счет убрать незаконную перепланировку, сделанную прежними хозяевами. Ведь любой гражданин должен понимать: соглашаясь на приобретение жилища с какими-то изменениями, он берет на себя определенные обязательства. Потому как продажа квартир с перепланировкой не разрешается.

Поначалу нужно не полениться, сходить в БТИ и посмотреть, есть ли по данной квартире какие-то "красные линии". Либо озаботиться и перекрыть эти жилищные нарушения и вернуть квартиру в предыдущий вид. Если граждане не сделали этого на стадии покупки, то они должны нести бремя ответственности, долговое обязательство, ведь внезапно эта перепланировка будет выявлена государственным органом, который все равно заставит их или их родственников привести помещение в соответствие с тем планом, по которому оно когда-то строилось.

Кстати, хочу обратить ваше внимание, что есть перепланировки, которые можно узаконить, есть - которые узаконить нельзя. Вот, к слову, запрещено оформлять новую квартиру, если есть разрушение несущих стен или конструкций, нарушение их прочности или нарушение пожарных, санитарно-гигиенических норм. Также нельзя узаконить манипуляции с отопительной системой. Например, когда делают подогрев полов за счет общедомовой отопительной системы либо от системы горячего водоснабжения. Если вы купили такую квартиру, значит, будьте любезны - отвечайте за те нарушения, которые вы видели, о которых вы знали.

У меня в моей рабочей практике была ситуация, когда люди приобрели две совмещенные квартиры, в одной из которых вместо кухни был установлен мини-бассейн, для удобства жильцов. Люди там веселились и плескались, порой заливая соседей снизу. Естественно, такие развлечения узаконены старыми хозяевами не были, и новым пришлось заплатить огромный штраф, а потом еще их обязали привести все в первозданный вид. В противном случае, в случае отказа жильцов, квартиры изымаются и люди несут судебную ответственность за подобные действия.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о