Вопросы юристу


Хроники мобилизации в РФ: миллион «потерянных» граждан и растерянность на местах


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Три недели назад в стране началась частичная мобилизация. Она затронула не только призывников, но и все отрасли экономики России. Отправляющимся в зону СВО власти гарантировали льготы, меры поддержки разрабатывают для бизнеса. Мобилизация коснулась и юристов: одни отправились на фронт, а другие стали давать тематические консультации. Зафиксированы нарушения на местах: военкоматы стали рассылать повестки неслужившим мужчинам. 14 октября Владимир Путин заявил, что мобилизационные мероприятия закончатся через две недели. А пока мы подводим промежуточные итоги.

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России и подписал соответствующий указ. Но как сразу отметили юристы, документ сформулирован максимально широко. «Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять», — написал в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Следом за президентом выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он сообщил, что для участия в СВО призовут 300 000 резервистов. В выступлениях Путин и Шойгу обозначили критерии, по которым мужчин будут забирать в армию: прохождение срочной службы, наличие боевого опыта и нужной военно-учетной специальности. Министр обороны сразу же уточнил, что призывников и студентов-очников мобилизовать не будут. 

С начала мобилизации прошло уже три недели, и мы решили подвести ее промежуточные итоги. Поговорили с юристами и постарались разобраться, что уже сделано, что происходит сейчас и на что мы можем рассчитывать в ближайшем будущем. 

Работа над ошибками 

После начала частичной мобилизации стало понятно, что система призыва в России не налажена. Но это и не удивительно: ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» был принят в 1997 году, с тех пор не менялся и не использовался. Руководитель практики ФБК Право

ФБК Право

Федеральный рейтинг.

группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Семейное и наследственное право

группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)

группа
Фармацевтика и здравоохранение

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

группа
Частный капитал

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

Профайл компании

×

Александра Герасимова отмечает, что в России официальная мобилизация не проводилась ни разу со времен Второй мировой войны, поэтому ее правовое регулирование фактически находилось в «спящем» режиме. О том, что существующую сейчас мобилизационную систему необходимо модернизировать, в интервью РИА «Новости» сказал генпрокурор Игорь Краснов. 

Главное нарушение при частичной мобилизации — призыв людей, которые не соответствуют заявленным Путиным и Шойгу критериям. Уже 21 сентября в соцсетях начали появляться массовые сообщения о призыве неслуживших людей с хроническими заболеваниями, многодетных отцов, студентов и женщин. В некоторых регионах России к мобилизационному заданию подошли с особым энтузиазмом. Например, в Дербенте на улицы вывели автомобиль с громкоговорителями, который транслировал требование ко всем мужчинам срочно явиться в военкомат, сообщает РБК. После публикации видео глава Дагестана Сергей Меликов извинился перед жителями и пообещал срочно разобраться в ситуации.

29 сентября Путин признал, что во время мобилизации были допущены ошибки, и велел их исправить, передает ТАСС. Чтобы сузить круг призываемых по частичной мобилизации, власти РФ стали давать отсрочки. Первыми их получили специалисты из сферы IT, медиа и финансов. Затем отсрочки и брони выдали аспирантам и студентам вечерних отделений, многодетным отцам. К государству хлынула волна обращений: отсрочку от мобилизации просили школьные учителя, медики и кинематографисты. 

Спустя несколько дней после начала мобилизации, когда буря паники среди обычных людей утихла, а военкоматы получили дополнительные разъяснения, ошибочно призванных мужчин стали возвращать домой. Так, в Приморье повестки отозвали у 600 человек. По словам губернатора региона Олега Кожемяки, основные причины возврата людей домой — состояние здоровья или наличие четырех и более несовершеннолетних детей. Но уже 14 октября стало известно, что нарушения продолжаются: по частичной мобилизации призвали гендиректора и пять сотрудников IT-компании «РДЛ-Телеком». Хотя еще в конце сентября они подали заявление на отсрочку через «Госуслуги». 

Об одном нарушении в рамках частичной мобилизации говорит партнер практики частных клиентов S&K Вертикаль

S&K Вертикаль

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Частный капитал

3место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

10место
По выручке

24место
По количеству юристов

Профайл компании

×

Юлия Андреева: мобилизованным приходится самостоятельно покупать военное снаряжение. Об этом сообщает и телеграм-канал «Осторожно, новости», а Baza пишет, что с начала мобилизации в России в десятки раз подорожали бронежилеты и их стало намного тяжелее найти. При этом главы регионов заверили, что экипировку призывникам будут выдавать бесплатно. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что власти региона передают мобилизованным зимние спальники, рюкзаки, тактические наушники и очки, сапоги и даже квадрокоптеры, передает РБК.

Андреева советует: если заставляют купить что-либо из формы или экипировки, то можно обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части. К тому же в РФ создана горячая линия для участников СВО, мобилизованных и членов их семей, сообщается в телеграм-канале юрфирмы.

Льготы мобилизованным 

21 сентября стало известно, что все мобилизованные получат статус контрактников и будут претендовать на те же льготы: бесплатный проезд, продовольственное, вещевое и жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения. При получении статуса «ветерана боевых действий» предусмотрены коммунальные, налоговые и медицинские льготы. 

Мобилизованные получат и региональную поддержку. Например, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что каждому мобилизованному крымчанину единоразово будет выплачено 200 000 руб. А еще участвующим в СВО жителям региона хотят выдавать земельные участки. 

Последствия для бизнеса

Правительство РФ стало активно разрабатывать меры поддержки не только для мобилизованных граждан, но и для бизнеса (подробнее — Юристы прокомментировали меры правительства в поддержку бизнеса).

При этом опрошенные Право.ru юристы скептически относятся к предложенным мерам поддержки. Управляющий партнер АБ "Китсинг и партнеры"

АБ "Китсинг и партнеры"

Федеральный рейтинг.

×

Владимир Китсинг отмечает, что не увидел значимых законодательных инициатив в части оказания помощи именно субъектам предпринимательства. А соучредитель юридической компании A.Т. Legal

A.Т. Legal

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

×

Николай Титов считает, что большинство мер носят «половинчатый характер».

Можно предположить, что ситуация будет такая же, как в «коронавирусные» времена: поддержка вроде бы есть, но ей мало кто сможет воспользоваться. А кто может — тому уже ничего не надо: он обанкротился или у него другие обстоятельства, которые лишают смысла продолжение бизнеса.

Николай Титов

Госорганы строго относятся к компаниям, которые не хотят получать повестки на своих сотрудников. Такие отказы уже подтвердились со стороны «Инсейлс Рус», «Сервисмедицины», «ГБР» и «ВсеИнструменты.ру». Эти компании получили повестки повторно. В случае еще одного отказа получить документы фирмам грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

Юристы и мобилизация 

Частичная мобилизация повлияла и на юристов. После ее объявления к специалистам стали обращаться потенциальные призывники и люди, которым уже пришла повестка. Многие эксперты стали выпускать памятки о порядке мобилизации и основаниях для отсрочки. Поэтому военный комиссар Москвы Виктор Щепилов обратился в столичную Адвокатскую палату и к лидерам адвокатского сообщества, чтобы они разъяснили недопустимость «содействия уклонению граждан от призыва на военную службу».

Мы узнали у адвокатов, что они думают об этом. Опрошенные эксперты высказались единогласно: за консультации юристов наказывать нельзя. Если адвокат не предлагает способы, как нарушить закон, то никакой ответственности быть не может (подробнее — Наказание за консультации о мобилизации: новые риски юристов). 

Еще среди мобилизованных вырос спрос на услуги нотариусов. Россияне, которые рискуют подпасть под призыв, стали активно оформлять доверенности на оформление документов и распоряжение имуществом, согласия на сделки и юридически значимые действия с ребенком. 

Мобилизация коснулась не только рабочей, но и личной жизни юристов. 3 октября стало известно, что по частичной мобилизации призывают и адвокатов. Первые повестки пришли юристам из Пермского края и Свердловской области. А 5 октября несколько адвокатов из Санкт-Петербурга подали документы для приостановления статуса в связи с призывом. 

Чтобы защитить адвокатов от мобилизации, профессиональные сообщества стали обращаться к представителям власти и в госорганы. Так, президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков написал письмо мэру столицы Сергею Собянину с просьбой способствовать предоставлению брони от мобилизации всем адвокатам с действующим статусом. Он отметил, что право на судебную защиту и квалифицированную юрпомощь закреплено в Конституции и по уголовным делам ее оказывают исключительно адвокаты. Чтобы избежать сбоев в уголовном судопроизводстве, ее нужно оказывать постоянно и непрерывно. А призыв на военную службу может этому помешать. Собянин пока не ответил. 

ФПА решила действовать масштабнее и обратилась в Минюст. 13 октября ведомство сообщило, что у адвокатов нет отсрочки от частичной мобилизации и повлиять на это ведомство не может. Все вопросы по этому поводу нужно направлять в Минобороны. Тем же утром Чиков написал, что на фронте под Лисичанском погиб член Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Андрей Никифоров.

О негативных последствиях призыва защитников предупреждает адвокат Олевинский, Буюкян и партнеры

Олевинский, Буюкян и партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

25место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

45место
По выручке

Профайл компании

×

Евгений Королев. Он отмечает: чем меньше советников сохранят статус, тем с большими рисками и издержками придется столкнуться. 

При смене представителя будут откладываться судебные заседания для возможности ознакомления нового представителя с материалами дела, возрастут гонорары в условиях дефицита доступа к квалифицированной юрпомощи, а еще появится много предложений от малоизвестных частнопрактикующих юристов, чью квалификацию и профессионализм придется принимать на веру.

Евгений Королев

Что дальше

В конце сентября власти регионов начали сообщать, что выполнили мобилизационные задания. В частности, с публичным заявлением выступил глава Республики Бурятии Алексей Цыденов, а затем высказался глава Республики Хакасии Валентин Коновалов. Но уже 11 октября губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем телеграм-канале сообщил, что регион получил новое мобилизационное задание, к его исполнению приступили муниципальные призывные комиссии. О начале второго этапа мобилизации рассказали и власти Курской области, сообщают РИА «Новости». 

При этом зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в интервью «Парламентской газете» заявил, что частичная мобилизация не делится на этапы: «Никакие этапы мобилизации в соответствующем указе президента не предусмотрены. Соответственно, о том, что кто-то «выполнил первый этап» или «перешел ко второму этапу», говорить тоже не приходится. Идет частичная мобилизация. Это непрерывный процесс, и ни на какие этапы он не делится».

14 октября в соцсетях появились свидетельства остановки мужчин на улицах, у входов в метро и даже во дворах жилищных комплексов. Видео из Петербурга публикует канал «Осторожно, новости». Член Совета по правам человека и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил, что к нему обратился сотрудник Московской городской телефонной сети и его руководитель. Они пожаловались на «облаву» на мужчин призывного возраста в рамках частичной мобилизации в Москве. «Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему?» — написал Кабанов в своем телеграм-канале.

Как сообщает «Интерфакс», глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что проведение таких мероприятий незаконно. «Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — подчеркнул сенатор. А военкомат Москвы сообщил РИА «Новости», что вручение повесток у станций метро не проводится. 

Граждане РФ не были морально готовы к объявлению частичной мобилизации в России, как и правительство не было готово к такой реакции населения.

Юлия Андреева

Поэтому 7 октября депутаты от партии «Новые люди» Максим Гулин и Сардана Авксентьева внесли в Госдуму законопроект, который разрешает заменить военную службу в период общей или частичной мобилизации альтернативной гражданской службой. Они считают, что вопрос об альтернативной службе граждан в период мобилизации представляет собой правовой пробел. При этом правительственный портал «Объясняем.рф» сообщил, что при мобилизации альтернативная служба не предусмотрена. 

Еще на этой неделе Совфед предложил отправлять на спецоперацию осужденных, а в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» внесли изменения: теперь военнослужащие органов обеспечения мобилизационной подготовки могут применять спецсредства и служебных животных, чтобы пресекать административные нарушения и преступления, а еще противодействовать сопротивлению. 

Серьезным последствием мобилизации стала не только отправка мужчин на фронт, но и отъезд людей из страны. По данным Forbes, после 21 сентября Россию покинули около 700 000 граждан. 14 октября Путин сообщил, что мобилизованных сейчас 222 000, передает ТАСС. Но мобилизационные мероприятия будут идти еще две недели. Итого на сегодняшний день экономика России потеряла около 1 млн трудоспособных граждан. Как рассказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в интервью The Bell, отток такого количества людей из страны станет серьезным шоком для демографии и рынка труда. Но конкретные прогнозы пока давать сложно. 

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о