елхов и партнёры 

Явку с повинной предлагается оформлять только с адвокатом

Федеральная палата адвокатов России направила в Госдуму отзыв на законопроект, прописывающий процедуру явки с повинной. Главное предложение: явка с повинной должна приниматься в присутствии адвоката.

Явку с повинной предлагается оформлять только с адвокатом

У ФПА только одно, но веское замечание: правило должно быть жестким, без исключений. Иначе не будет гарантий, что новые нормы защитят подозреваемого. А цель именно в этом.

Напомним, недавно в Госдуму был внесен проект соответствующих поправок в УПК. По мнению авторов инициативы, в законе необходимо предусмотреть дополнительные гарантии от фальшивых явок, когда правоохранители буквально заставляют человека оговорить себя, а в качестве "компенсации" предлагают написать явку с повинной, мол, она поможет смягчить наказание.

Но в проекте есть одна оговорка: если по каким-то причинам пригласить адвоката не получается, то явку можно оформить под видеозапись. По мнению представителей адвокатского сообщества, эту норму лучше исключить.

По мнению экспертов, такое исключение "может стать правилом и перечеркнуть благие начинания". Ведь видеозапись не гарантирует, что явка была сделана добровольно, полагают представители адвокатуры. Мол, никто не помешает правоохранителям надавить на человека, а потом включить видеозапись. Так что по сути ничего не изменится.

"Зачастую оформление явки с повинной сопровождается обманом со стороны сотрудников правоохранительных органов, - рассказал "РГ" советник ФПА Евгений Рубинштейн. - В суде же оспорить добровольность явки с повинной и оказания незаконного воздействия крайне затруднительно. Именно поэтому практика оказания незаконного воздействия перед дачей явки с повинной получила широкое распространение".

Предлагаемые нормы призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката ее оспорит суд. А адвокат не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

Когда у гражданина, желающего в чем-то признаться, нет своего адвоката, это не проблема: защитник будет предоставлен государством. В ФПА опровергают возражения, что не всегда можно найти адвоката.

"Оформление явки с повинной не является неотложным процессуальным действием и не ограничено процессуальными сроками. С учетом данных обстоятельств у правоохранителей имеется реальная возможность в любом субъекте Российской Федерации обеспечить лицу участие адвоката при оформлении явки с повинной", - говорится в письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о