Вопросы юристу


В законе могут установить норму о праве многодетных семей на места в садах вне очереди

В законе могут установить норму о праве многодетных семей на места в садах вне очереди

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Член Совета Федерации Андрей Кутепов предлагает установить в законе «Об образовании» норму о праве детей из многодетных семей на первоочередной прием в дошкольные образовательные организации. Поправки, согласно сообщению верхней палаты парламента, сенатор внес на рассмотрение в Госдуму.

В соответствии с действующим законодательством такое право установлено указом президента РФ от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». При этом, как отмечается в сообщении, по итогам проведенного мониторинга реализации положений указа, в регионах выявлено, что ввиду отсутствия федерального закона, регулирующего статус многодетных семей, регионы предоставляют места в яслях и детских садах для детей из многодетных семей по остаточному принципу от остальных льготных категорий, а в 34 регионах положения этого указа не реализуются. В ряде регионов реализация данного права предусмотрена только в отношении малоимущих семей.

Кроме того, поступают многочисленные жалобы из субъектов РФ и в отношении того, что места в яслях и детских садах предоставляются не по месту жительства многодетной семьи. «Очевидно, что родителям с тремя и более детьми очень проблематично развозить детей по разным учреждениям и забирать их вечером», — добавил Кутепов. В связи с этим предлагается также установить, что места таким семьям должны представляться по месту жительства. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о