Вопросы юристу


Судопроизводство с участием мобилизованных предложили приостанавливать

Судопроизводство с участием мобилизованных предложили приостанавливать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 окт — РАПСИ. Законопроект о приостановке судопроизводства с участием мобилизованных и исполнительных производств в их отношении внесен в пятницу на рассмотрение в Госдуму.

Согласно инициативе, изменения предстоит внести в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Цель законопроекта — актуализация и приведение к единообразию практики приостановления производств, в которых одной из сторон выступают участники боевых действий, контртеррористических операций, военнослужащие в условиях военного или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, или решающие иные подобные задачи, направленные на защиту Родины и обеспечение правопорядка. Сейчас АПК, ГПК, КАС и Закон Об исполнительном производстве по-разному регулируют данные вопросы.

Разработчики документа отмечают, что поскольку соответствующие нормы ранее массово не применялись, они не повлекли серьезных затруднений в правоприменительной практике. Сформировалась лишь незначительная судебная практика военных судов.

В пояснительной записке говорится, что в связи с проведением специальной военной операции правовое регулирование данных положений потребовало актуализации для действующих сотрудников силовых и правоохранительных структур.

Кроме того, действующее нормы не защищают процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента начала боевых действий, например, во время распределения, подготовки, обучения и боевого слаживания. Это представляется несправедливым. Производства по делам с участием данных категорий граждан, по замыслу разработчиков законопроекта, также должны приостанавливаться.

Предлагаемый разработчиками единый перечень оснований для приостановления судопроизводства и исполнительного производства: участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, участие в проведении контртеррористической операции; выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта; призыв на военную службу по мобилизации; заключение контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

При этом указанные в законопроекте случаи не должны служить основанием для приостановления исполнительных производств по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по исполнению обязательств о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о