Вопросы юристу


Разработаны меры поддержки экономики в ответ на принятые международные санкции

Разработаны меры поддержки экономики в ответ на принятые международные санкции

28 февраля 2022

Екатерина Уцына

Разработаны меры поддержки экономики в ответ на принятые международные санкции

shirotie / Depositphotos.com

Президент РФ подписал указ от 28 февраля 2022 г. № 79 о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций1. Документ вступает в силу со дня официального опубликования.

Так, резиденты – участники внешнеэкономической деятельности должны продать иностранную валюту в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней со дня вступления в силу Указа. В дальнейшем продажу нужно осуществлять не позднее трех рабочих дней со дня зачисления такой иностранной валюты. Порядок осуществления продажи иностранной валюты будет устанавливать Банк России.

Далее с 1 марта 2022 года запрещается осуществлять валютные операции, связанные с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа. А также зачислять резидентами иностранную валюту на свои счета (вклады), открытые в банках за пределами России.

Также всем публичным акционерным обществам разрешается до 31 декабря 2022 года включительно приобретать размещенные ими акции при наличии в совокупности ряда условий. Так, в частности, приобретаемые акции должны быть допущены к организованным торгам.  Приобретение акций осуществляется брокером по поручению публичного акционерного общества. Акции приобретаются на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов. Общество, осуществляющее приобретение выпущенных им акций, обязано уведомить об этом Банк России.

Кроме того, кредитным организациям предоставляется право открыть банковский счет (вклад) клиенту – физлицу без его личного присутствия при переводе им денежных средств со своего счета (вклада), открытого в одном банке, в другой. Такой порядок применяется, если вместе с переводом передаются сведения об идентификации клиента.

_____________________________

1 С текстом указа Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202202280049).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о