Вопросы юристу


Главное о деле Валиевой: почему она продолжит выступать на Олимпиаде


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Спортивный арбитражный суд разрешил фигуристке Камиле Валиевой продолжить выступления на Олимпиаде в Пекине, несмотря на положительную допинговую пробу полуторамесячной давности. Председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России рассказал Право.ru, почему арбитры поддержали РУСАДА в деле отечественной спортсменки и о возможных дисциплинарных мерах в отношении нее.

Кто такая Камила Валиева

15-летняя российская фигуристка, участница Олимпийских игр в Пекине. Она впервые в истории фигурного катания набрала в одиночных соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 в общей сумме очков. Неоднократно получала рекордные баллы на юниорских и взрослых соревнованиях.

В чем ее подозревают

25 декабря 2021 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взяло у Валиевой пробу на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Ее отправили в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторию в Стокгольме. 8 февраля 2022 года эксперты сообщили, что в пробе полуторамесячной давности выявили триметазидин.

Что такое триметазидин

Препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество улучшает насыщение кислородом и повышает выносливость. В 2014 году WADA отнесло его к допингу, но несколько раз пересматривало квалификацию медикамента. В 2014 году за использование триметазидина на три месяца дисквалифицировали олимпийского чемпиона по плаванию Сунья Яна, а в 2018-м из-за обнаружения аналогичного препарата аннулировали результаты российской бобслеистки Надежды Сергеевой на Олимпиаде в Пхенчхане.

Как отменили отстранение Валиевой

После сообщения о допинге в пробах Валиевой ее временно отстранили от соревнований, а церемонию награждения российской команды фигуристов, которая выиграла золотую медаль днем ранее, отложили. РУСАДА разрешила отменить временное отстранение, так как юристы спортсменки доказали, что с большой вероятностью триметазидин нашли в пробах из-за употребления его не в чистом виде. Фигуристка продолжила тренироваться.

Почему CAS поддержал РУСАДА

WADA, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались оспорить это разрешение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но 14 февраля он встал на сторону РУСАДА. Как рассказал Право.ru председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, главными факторами при этом стали минимальная концентрация препарата, не влияющая на спортивные результаты, а также чистые пробы Валиевой до и после загрязненной пробы. А еще отрицательные анализы непосредственно на Олимпиаде и безупречная репутация фигуристки.

Сроки исследования пробы

CAS также указал, что Валиеву не уведомили своевременно о результатах пробы. Это помешало ей и ее представителям защищать права спортсменки. При этом сама Валиева не была виновата в таком позднем уведомлении. Ранее руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт» Анна Анцелиович рассказала Право.ru, что международный стандарт для лабораторий предусматривает объявление результатов в течение 20 дней с момента получения проб. Такая значительная задержка, вероятно, объясняется тем, что забор пробы совпал с рождественскими праздниками и очередной волной коронавируса.

«Защищенный» статус Валиевой

Так как Камила Валиева еще не достигла возраста 16 лет, она относится к «защищенным лицам». CAS отметил, что кодексы WADA и РУСАДА не содержат указаний на дисквалификацию таких лиц. «Это спорный вопрос, но хорошо, что он истолкован в пользу спортсменки», — указал Алексеев. Прямой нормы об этом действительно нет, но есть общее правило, которое теоретически можно распространить на всех атлетов. 

Что ждет Валиеву дальше

15 февраля Валиева выступит на Олимпийских играх с короткой одиночной программой.

В дальнейшем ее дело рассмотрит отдел расследований РУСАДА, а потом дисциплинарный антидопинговый комитет организации (ДАК), рассказал Алексеев. Если окажется, что препарат попал в организм фигуристки не по ее желанию (могли подлить в еду конкуренты или сама употребила загрязненный БАД), то спортсменку освободят от ответственности.

Если ДАК РУСАДА все-таки выявит непреднамеренную вину Валиевой, ей грозит от предупреждения до двух лет квалификации. Скорее всего, комитет ограничится первой, более мягкой мерой наказания, предполагает Алексеев. Это не повлечет отмену олимпийских результатов и утрату медалей.

Что грозит российской сборной

7 февраля, еще до объявления результатов декабрьской пробы, Валиева в составе российской команды участвовала в командном турнире Олимпиады. Россияне заняли первое место, но церемонию награждения отложили.

Алексеев исключил, что к сборной могут применить санкции до окончания дела Валиевой. Тем более что препарат никак не мог повлиять на ее выступление, а пробы на играх чистые. Чтобы решить вопрос с награждением, российская сторона должна обратиться в дисциплинарный комитет ISU и панель CAS. «Пока этот вопрос подвешен в воздухе», — отметил Алексеев. По его мнению, представителям спортсменок стоило бы занять более активную наступательную позицию и обратиться в уполномоченные органы еще на прошлой неделе — сразу после объявления результатов пробы и снятия временного отстранения спортсменки.

МОК ранее также заявил, что не считает ситуацию с Валиевой проявлением системной проблемы и не винит в ней Олимпийский комитет России.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о