Вопросы юристу


В Крыму суд арестовал на 12 суток адвоката за ведение видеосъемки и аудиозаписи в отделе полиции

Защитник задержанного Эдема Семедляева также сообщил, что суд оштрафовал его коллегу на 4 тыс. руб. за отказ раздеться догола для досмотра в отделе полиции

В Крыму суд арестовал на 12 суток адвоката за ведение видеосъемки и аудиозаписи в отделе полиции

В комментарии «АГ» один из адвокатов Эдема Семедляева сообщил о намерении защиты обжаловать вынесенные судебные акты в отношении коллеги. Президент АП Республики Крым Елена Канчи сообщила, что 12 ноября состоится заседание Совета палаты, на котором будет обсуждаться в том числе факт привлечения Эдема Семедляева к административной ответственности.

Как стало известно «АГ», 11 ноября Центральный районный суд г. Симферополя вынес постановление (имеется у редакции) об административном аресте адвоката АП Республики Крым Эдема Семедляева на 12 суток в связи с признанием его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Напомним, ранее «АГ» сообщала, что 25 октября Эдем Семедляев прибыл в отдел полиции «Центральный» г. Симферополя для оказания юридической помощи своим доверителям, задержанным полицейскими. Защитник предъявил полицейским ордер и удостоверение. Когда один из доверителей попросил Эдема Семедляева присутствовать при составлении административного протокола, сотрудники полиции стали кричать на задержанного и угрожать ему составлением протокола о неподчинении законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа. При этом полицейские стали осуществлять видеосъемку происходящего.

Тогда адвокат сообщил полицейским о намерении зафиксировать нарушения прав его доверителей на мобильный телефон, однако сотрудник Центра по противодействию экстремизму потребовал от него прекратить съемку. На это Эдем Семедляев ответил, что не снимает видео, а будет фиксировать происходящее на диктофон, но и вести аудиозапись ему запретили.

После этого защитник позвонил в Адвокатскую палату Республики Крым, сообщив о нарушении его профессиональных прав и попросив оказать ему помощь. В связи с этим по поручению палаты для оказания помощи коллеге в отдел полиции прибыл адвокат Айдер Азаматов. В это время в отношении Эдема Семедляева составлялся протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Тогда же от защитника потребовали пройти личный досмотр на предмет возможного выявления на его теле запрещенных татуировок, например экстремистского толка.

«Коллега Назим Шейхмамбетов, который также в это время был в отделе полиции и согласился представлять мои интересы при составлении вышеуказанного документа, задал следователю вопрос: “Как Вы себе это представляете?” На что полицейский сказал, что нужно раздеться догола. То есть он предлагал мне снять всю одежду с себя в присутствии пяти человек (двух полицейских и двух понятых, а также моего коллеги) в кабинете и под видеосъемку, которая велась в это время», – рассказывал тогда Эдем Семедляев «АГ». Он сообщил, что отказался раздеваться полностью, так как это не соответствует его религиозным взглядам и к тому же порочит статус адвоката. В связи с отказом в отношении адвоката был составлен второй протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

В тот же день Эдем Семедляев уже письменно уведомил палату об инциденте. Адвокат Айдер Азаматов также подал заявление в Комиссию по защите прав адвокатов АП Республики Крым, в котором подтвердил произошедшее.

26 октября судья Центрального районного суда г. Симферополя Сергей Деменюк рассмотрел административный материал в отношении Эдема Семедляева по отказу полностью раздеться для личного досмотра и вынес определение (есть у «АГ») о возвращении его в отдел полиции для устранения недостатков.

Тогда судья указал, что в административном протоколе не отражено событие административного правонарушения: «Должностным лицом не указаны фактические обстоятельства, послужившие основанием для проведения личного досмотра адвоката, правомерно находящегося в помещении отдела полиции. Не указано, какому конкретно сотруднику полиции было оказано неповиновение, а также было ли оно сопряжено с исполнением данным лицом обязанностей по охране общественного порядка либо имело место воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».

Также судья отметил, что сотрудник полиции нарушил процедуру привлечения адвоката к административной ответственности. «Так, административный протокол не содержит данных о разъяснении прав и обязанностей лицу, привлекаемому к административной ответственности (в соответствующей графе протокола находятся лишь подписи адвоката). Также административный протокол не содержит сведений о подписании протокола лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, копия административного протокола Эдему Семедляеву вручена не была. Соответствующие записи об отказе Эдема Семедляева от ознакомления с правами, от подписания протокола и получения его копии отсутствуют. Кроме того, административный протокол не содержит данные о понятых, привлеченных сотрудниками полиции. Также материал не содержит объяснений второго понятого, участвовавшего совместно с понятым Б. при составлении административного протокола», – отмечалось в определении судьи.

Как ранее сообщал «АГ» Эдем Семедляев, в тот же день другой судья, Александр Вороной, также вынес определение о возвращении административного материала по второму протоколу. «Насколько мне известно, там также выявлен ряд нарушений при составлении протокола об административном правонарушении в связи с запретом снимать нарушения прав доверителей на телефон», – ранее отмечал адвокат.

Правоохранители устранили дефекты в административных материалах и вновь направили их в суд. На этот раз судья Александр Вороной уже расценил отказ адвоката прекратить видеосъемку и аудиозапись на режимном объекте УМВД России по г. Симферополю как неповиновение законному требованию начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым. Судья счел, что вина адвоката в совершении административного правонарушения подтверждается рядом доказательств, в частности протоколом об административном правонарушении, рапортом начальника отдела ЦПЭ МВД, объяснениями самого Эдема Семедляева. «Доказательства по делу у судьи не вызывают сомнений, они последовательны, непротиворечивы и полностью согласуются между собой. Судья находит их относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения дела, а потому считает возможным положить их в основу постановления. При этом судья учитывает, что данные документы составлены компетентным лицом», – отмечено в постановлении.

В нем также подчеркнуто, что адвокат не имел права производить аудиозапись и видеосъемку в помещении ОП № 3 «Центральный» УМВД г. Симферополя и не получал разрешений на это. «Таким образом, действия начальника отдела ЦПЭ МВД по Республике Крым Ш. как работника полиции в виде выражения требований о прекращении вышеуказанных действий со стороны Эдема Семедляева носят законный характер и подлежали обязательному выполнению последним», – счел судья.

С учетом этого Александр Вороной признал адвоката виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и назначил ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 12 суток, которое следует исчислять с момента фактического задержания адвоката.

В комментарии «АГ» адвокат АП Республики Крым Эмиль Курбединов сообщил, что 11 ноября суд также вынес постановление в адрес Эдема Семедляева за отказ раздеться полностью в отделе полиции, оштрафовал его на 4 тыс. руб. «Мы пока еще не получили такое постановление суда, планируем сделать это сегодня. Эдема Семедляева арестовали 11 ноября. Одним из адвокатов, кто защищал коллегу, был председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Республики Крым Константин Манаков. Мы однозначно пройдем все национальные инстанции по этим случаям, пока не добьемся законного решения в этой вопиющей ситуации. И намерены уже обращаться в международные судебные инстанции, если не будем услышаны в России. Нами уже поданы заявления о преступлении в отношении сотрудника ЦПЭ республиканского УМВД. Но 11 ноября суд фактически помог, по сути, этому сотруднику уйти от ответственности, узаконив административные протоколы и арестовав Эдема Семедляева», – подчеркнул адвокат.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Республики Крым Константин Манаков сообщил, что он принял участие в судебном разбирательстве при рассмотрении двух протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, составленных в отношении Эдема Семедляева: «Судебные акты будут оспариваться в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Крым».

Президент АП Республики Крым Елена Канчи сообщила, что 12 ноября состоится заседание Совета палаты, на котором будет обсуждаться в том числе факт привлечения Эдема Семедляева к административной ответственности. «В ближайшее время мы обсудим ситуацию, связанную с нашим коллегой, и, возможно, подготовим ряд обращений в различные инстанции», – отметила она.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о