Вопросы юристу


Арестованным подследственным разрешили менять паспорт гражданина РФ

Арестованным подследственным разрешили менять паспорт гражданина РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 авг — РАПСИ. В четверг вступил в силу закон, дающий право подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче или замене паспорта гражданина РФ.

Как говорится во вступившем в силу Федеральном законе от 25.02.2022 N 28-ФЗ, подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, имеют право подавать через администрацию СИЗО заявление о выдаче или замене паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов. Далее документы направляются в территориальный орган МВД России. Оформленный паспорт гражданина РФ передается администрации СИЗО для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого.

Ранее правом менять паспорт в местах заключения пользовались только осужденные на арест или отбывание наказания в колониях. Уравнять их в правах с подозреваемыми и обвиняемыми арестантами в сентябре 2021 года предложило Правительство.

По информации ФСИН, в 2020 году осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, было оформлено почти 42 тысячи паспортов.

Разработчики инициативы отмечали, что из-за недействительного паспорта содержащиеся в СИЗО подозреваемые и обвиняемые, например, лишались возможности прохождения процедуры установления и подтверждения инвалидности, заключения брака, участия в гражданско-правовых сделках.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о