Вопросы юристу


Теперь в порядке сплошной кассации будут обжалованы только решения, рассмотренные апелляцией

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование порядка кассационного производства, а также уточнение полномочий судов кассационной и надзорной инстанций

Теперь в порядке сплошной кассации будут обжалованы только решения, рассмотренные апелляцией

Ранее один из экспертов «АГ» обратил внимание, что в случае принятия законопроекта возрастет нагрузка на суд апелляционной инстанции. Другой полагал, что поправки ущемляют права тех, кто по каким-либо причинам пропустил срок подачи апелляционной жалобы. Третий считал, что законопроект призван более точно систематизировать порядок обжалования решений судов первой инстанции, определив необходимость прохождения всех стадий обжалования.

21 июня Госдума приняла закон (законопроект № 41153-8), которым вносятся изменения в ч. 2 и 3 ст. 401.3 УПК, а 22 июня Совет Федерации одобрил его. Согласно принятым изменениям теперь в порядке сплошной кассации могут быть обжалованы только такие итоговые судебные решения, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.

Также изменения вносятся в положения ст. 401.14 и 412.11 УПК – уточняются правомочия судов кассационной и надзорной инстанций при отмене решения нижестоящего суда кассационной инстанции. Они могут оставить без изменения или изменить приговор, определение или постановление суда, а также изменить решение суда кассационной инстанции или последующие судебные решения.

Ранее в комментарии «АГ» председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин отмечал, что принятие унифицирующих изменений очевидно было вопросом времени, поскольку аналогичные положения уже давно содержатся в арбитражно-процессуальном, гражданско-процессуальном законодательстве, а также в законодательстве об административном судопроизводстве.

Адвокат обращал внимание, что в случае принятия поправок, безусловно, возрастет нагрузка на суды апелляционной инстанции. «Если в результате принятых изменений качество рассматриваемых дел апелляционной инстанции улучшится, этому можно будет только аплодировать», – прокомментировал адвокат. Однако, по его мнению, прежде всего стоит обратить внимание на первопричины, по которым сейчас стремительно увеличивается количество жалоб и представлений, миновавших апелляционную инстанцию и оказавшихся сразу в кассации.

По мнению адвоката АП г. Москвы Вадима Кудрявцева, изменения снизят уровень процессуальной защиты по уголовным делам и фактически ослабят процессуальное положение осужденных для обжалования своих приговоров, а также возможность вообще всех российских граждан защищать свои процессуальные права.

Он полагает, что поправки ущемляют права тех, кто по каким-либо причинам пропустил срок подачи апелляционной жалобы. «Напомню, что срок для подачи апелляционной жалобы по уголовному делу в России очень маленький и составляет всего 10 дней, а люди порой находятся в шоковом состоянии после уголовного процесса или сами подсудимые не успевают обратиться в апелляцию, и сейчас у них есть шанс обратиться в кассацию», – пояснил Вадим Кудрявцев.

Адвокат АБ «ЗКС» Кирилл Махов поприветствовал уточнения в порядок обращения в суды кассационной инстанции путем прохождения порядка обжалования решений в апелляции. «Полагаю, что данный законопроект призван более точно систематизировать порядок обжалования решений судов первой инстанции, определив необходимость прохождения всех стадий обжалования», – выразил мнение Кирилл Махов. Он с сожалением отметил, что на практике часто встречаются случаи, когда суды апелляционной инстанции не прислушиваются к доводам жалоб, в связи с чем все равно приходится обращаться в суды кассационной инстанции.  

Метки записи:   , , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о