Вопросы юристу


Государство с помощью законопроекта ЕР защитит жизнь и здоровье волонтеров — депутат

Государство с помощью законопроекта ЕР защитит жизнь и здоровье волонтеров — депутат

МОСКВА, 20 июн - РАПСИ. Законопроект «Единой России» о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров укрепит их защиту со стороны государства, уверен заместитель председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев.

«Мы знаем, что сейчас у нас волонтерское сообщество очень сильно развивается. Видим, что многие люди неравнодушно идут спасать людей в чрезвычайных ситуациях. Особенно актуален вопрос волонтёрства на освобождённых территориях Луганской и Донецкой народных республик»,- сказал Киселев.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект установит единые для всей страны правила выплат за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров. Сейчас они существуют лишь в ряде регионов. «Закон позволит добрую миссию волонтеров подкрепить защитой от государства»,- сказал Киселев. Он уточнил, что закон является приоритетным. «Постараемся в Государственной Думе принять его к концу весенний сессии»,- сказал Киселев.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев отметил, что главная цель законопроекта — гарантированные выплаты и защита жизни и здоровья добровольцев со стороны государства.

«Мы проявляем заботу о волонтёрах, даем им уверенность, что в случае травмы, болезни или других негативных последствий — они не останутся одни, им обязательно помогут. Эта уверенность в завтрашнем дне позволит концентрироваться на самом главном — помощи людям», — сказал Метелев.

В понедельник «Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров. Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. Причинённый вред планируется компенсировать за счёт средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определён правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтёра.

Инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал президент России Владимир Путин. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности правительства и экспертным советом партии.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о