Вопросы юристу


Суд отказался привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского

Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья посчитала, что в нем нет достаточных и допустимых доказательств противоправности действий защитника

Суд отказался привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского

В комментарии «АГ» адвокат Прометей Ефимов высоко оценил постановление суда, которое, по его словам, уже обжаловано начальником полиции в вышестоящую инстанцию. Президент АП Республики Саха (Якутия) Сергей Катышевцев, защищавший коллегу, отметил, что его возмутил тот факт, что полицейские задержали 76-летнего адвоката за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности, а затем необоснованно попытались привлечь его к административной ответственности.

Как стало известно «АГ», 26 августа судья Якутского городского суда Наталья Новикова вынесла
постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП в отношении адвоката АП Республики Саха (Якутия) Прометея Ефимова, задержанного за неповиновение распоряжениям сотрудника полиции.

Протокол об административном правонарушении в отношении защитника был составлен 25 августа за то, что 76-летний адвокат, находясь на лестничной площадке жилого дома возле квартиры его доверителя М., якобы стал хвататься за форменное обмундирование полицейского А. и отталкивать его от дверей квартиры. В связи с этим Прометей Ефимов был задержан и доставлен в отдел полиции № 2 в Якутске, где он провел сутки.

В судебном заседании старший инспектор ПДН ОУУПиПДН ОП № 2 А. по происшествию пояснил, что в полицию поступило сообщение о том, что в конкретной квартире в Якутска находятся малолетние дети супругов М., подозреваемых в совершении преступления. Когда сотрудник полиции прибыл по адресу, ему никто не открыл дверь. Около 18:00, по словам полицейского, к квартире подошли трое агрессивно настроенных мужчин, один из которых представился защитником М. Старший инспектор сообщил, что адвокат Прометей Ефимов стал хвататься за форменное обмундирование А., отталкивать его от дверей квартиры, на требования полицейского прекратить противоправные действия не реагировал и разговаривал на повышенных тонах.

Адвокат Прометей Ефимов и его защитник, президент АП Республики Саха Сергей Катышевцев, выразили несогласие с протоколом об административном правонарушении и доводами полицейского. По словам адвоката, он является защитником бывшего генерального директора крупной строительной фирмы М. 24 августа правоохранители задержали его вместе с супругой и отвезли их в местный отдел полиции. Вечером того же дня М. сообщил об этом Прометею Ефимову, который в тот момент находился за городом и прибыл в Якутск на следующей день для защиты интересов доверителя и его супруги. Около 17:00 25 августа, по словам адвоката, ему позвонила старшая дочь М., которая пожаловалось на то, что у входной двери квартиры стоят двое взрослых мужчин. В связи с этим адвокат вместе с общественным защитником М. и родственником доверителя прибыли к его дому.

Прометей Ефимов рассказал, что возле двери квартиры М. находились двое мужчин, один из которых был одет в форму полицейского. Адвокат представился им и показал свое удостоверение и ордер. По его словам, после того как он задал полицейским вопросы о причинах визита к несовершеннолетним детям его доверителя, сотрудники полиции толкнули его, а потом в своем рапорте написали, что якобы именно адвокат хватался за форму полицейского А. и толкал его.

Прометей Ефимов рассказал суду, что он снимал этот инцидент на телефон, далее полицейские вызвали на подмогу еще двоих своих коллег, которые после прибытия пригрозили применить в отношении адвоката и его спутников электрошокер. После этого полицейские заявили, что увезут адвоката и его спутников на медицинское освидетельствование. Защитник не возражал против этого, но напомнил полицейским о запрете вмешиваться в адвокатскую деятельность. В итоге у него не стали брать анализы на состояние опьянения, а у его спутников результаты были отрицательными.

Адвокат также сообщил суду, что в отделе полиции в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, после чего он сутки провел в переполненной камере вместе с шестью задержанными, один из которых был вынужден всю ночь стоять, поскольку в камере не было мест.

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Новикова напомнила, что объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, характеризуется противоправным деянием, выраженным в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Однако в материалах дела нет достаточных и допустимых доказательств об оказании адвокатом неповиновения законному требованию сотрудника полиции. Из видеозаписи, представленной в материалы дела, следует, что Прометей Ефимов представился полицейским адвокатом, действующим в интересах М.

«В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Таким образом, вина Ефимова П.М. и выполнение им объективной стороны административного правонарушения при рассмотрении настоящего административного материала судом не установлены», – отмечено в постановлении суда, который прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В комментарии «АГ» Прометей Ефимов положительно оценил выводы городского суда, назвав их справедливыми и законными. Он также сообщил, что 29 сентября вышестоящий суд рассмотрит жалобу начальника отдела полиции на постановление судьи.

В свою очередь президент АП Республики Саха Сергей Катышевцев отметил, что его возмутил тот факт, что полицейские задержали 76-летнего адвоката за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности, а затем попытались привлечь его к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. «У Прометея Ефимова в силу возраста имеются проблемы со здоровьем, но полицейских это совершенно не волновало, они быстро составили протокол об административном правонарушении, который “рассыпался как карточный домик” в суде. В подобных случаях мы всегда отстаиваем и защищаем интересы наших коллег, само это дело об административном правонарушении было рассмотрено судом беспристрастно. В частности, судья внимательно изучила видеозапись происходящих событий, из которой видно, что адвокат Прометей Ефимов никаких противозаконных действий не совершал», – подчеркнул он.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о