Вопросы юристу


В УПК пропишут порядок передачи в другие государства осужденных иностранцев

В УПК пропишут порядок передачи в другие государства осужденных иностранцев

МОСКВА, 8 апр — РАПСИ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесение поправок в УПК, предусматривающих установление порядка передачи в другие страны осужденных иностранцев, которым суд назначил наказания, не связанные с лишением свободы, сообщил РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. 

«В документе речь идет о людях, совершивших нетяжкие преступления и получивших условный срок или, например, ограничение свободы. Необходимость изменений связана с подписанием Россией Конвенции государств – участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Плановая ратификация Конвенции намечена на второй квартал нынешнего года», — добавил Груздев. 

Он уточнил, что изменения должны вступить в силу сразу после ратификации документа. 

«При этом важно, что в передаче может быть отказано при отсутствии гарантий, что человек после передачи продолжит отбывать наказание. Например, если преступление, за которое он осужден у нас, не считается таковым в иностранном государстве. Или если местные нормы не предусматривают контроля за условно осужденным. В таком случае осужденный останется в России до того момента, пока не отбудет наказание», – пояснил глава Правления АЮР. 

По данным ФСИН, в 2020 году на учете уголовно-исполнительных инспекций состояли 3 842 осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией для общества, которые являлись гражданами государств, подписавших Конвенцию. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о