Вопросы юристу


Правовая позиция клиента – изначально слабая

Ситуация системного нарушения прав клиентов банка располагает к поощрению банками своих сотрудников к злоупотреблениям

Правовая позиция клиента – изначально слабая

Гаврилов Алексей
Первый заместитель председателя Правления Московской коллегии адвокатов МАГНЕТАР, руководитель налоговой практики

16 Марта 2021
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 6 (335) 16-31 марта 2021 года.

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Риски владельцев поврежденных банкнот иностранных государств на территории России» (см.: «АГ». 2021. № 6 (335)), отмечая актуальность поднятой темы и скрупулезный подход эксперта к ее изучению, акцентирует внимание на следующих аспектах рассматриваемой проблемы: исторически сложившаяся ситуация на рынке валютнообменных услуг такова, что ставит клиента в заведомо слабую правовую позицию и не исходит из необходимости обеспечения приоритетности защиты его законных прав и интересов; в условиях планомерного сокращения ЦБ РФ числа игроков на рынке кредитных организаций, уполномоченных осуществлять операции с наличной иностранной валютой, не работают механизмы рыночного саморегулирования, которые выровняли бы ситуацию; складывающаяся практика располагает к поощрению банками своих сотрудников к рассматриваемым злоупотреблениям; у суда всегда остается возможность применения законодательных норм о защите прав потребителей по аналогии в порядке ст. 6 ГК РФ.

Представляется крайне затруднительным писать сколько-нибудь содержательно значимый комментарий к статье уважаемого автора, подошедшего к изучению изложенного им материала если не фундаментально, то уж во всяком случае очень внимательно и скрупулезно.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о