Нет единого подхода

О противоречивой практике применения Постановления Пленума ВС РФ о крупных сделках и сделках с заинтересованностью

Коршунов Кирилл
Юрист адвокатского бюро «Линия права»

04 Февраля 2019
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 3 (284) 1-15 февраля 2019 года.

С 1 января 2017 г. действует новый порядок одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. 26 июня 2018 г. Пленум ВС РФ принял постановление № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление № 27), которое разъяснило отдельные вопросы применения реформированного корпоративного законодательства. Пленум ВС РФ воспринял позиции ВАС РФ, не потерявшие актуальность и не противоречащие новому законодательству, добавил новые подходы и в п. 30 закрепил, что разъяснения ВАС РФ, изложенные в постановлении Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление № 28), которые формально признаны утратившими силу, применяются к сделкам, совершенным до 1 января 2017 г. К сделкам, совершенным после указанной даты, применяются разъяснения, отраженные в Постановлении № 27. Однако суды не всегда руководствуются этим разграничением.


Читайте также комментарии к данному материалу адвоката юридической фирмы Art De Lex Аслана Тибилова и юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексея Елисеенко.

Несмотря на то что Пленум ВС РФ в Постановлении № 27 во многом воспроизвел ранее высказанные правовые позиции, содержащиеся в том числе Постановлении № 28, некоторые разъяснения действительно являются новеллами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.