частный юрист адвокат помощь юриста

АП СПб просит руководителя СК проконтролировать дело обвиненных в оскорблении сотрудника ФСБ адвокатов

В письме указывается, что конфликт между адвокатами и следователем возник из-за неправомерных действий последнего

АП СПб просит руководителя СК проконтролировать дело обвиненных в оскорблении сотрудника ФСБ адвокатов

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП СПб Юрий Новолодский, являющийся одним из защитников Андрея Зломнова, считает, что ответ на письмо обязательно поступит. Рассуждая о том, почему следователь более четырех месяцев не писал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов, один из защитников Михаила Зломнова, адвокат Иван Павлов указал, что, вероятно, ему потребовалось время, чтобы понять, что ситуация, которую он создал, применяя по отношению к обвиняемому незаконные физические действия, достаточна серьезна.

23 января Адвокатская палата Санкт-Петербурга направила руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александру Клаусу письмо (имеется у «АГ»), в котором просит взять уголовное дело адвокатов Михаила и Андрея Зломновых под личный контроль.

Как ранее писала «АГ», 10 января президенту АП Санкт-Петербурга Евгению Семеняко поступило письмо (имеется у «АГ») от старшего следователя старшего лейтенанта юстиции следственного отдела по Центральному району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Елены Байковой. В нем она уведомила президента АП СПб о том, что в ее производстве находится уголовное дело, возбужденное 27 декабря 2018 г. по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК (оскорбление представителя власти), в отношении адвокатов Михаила и Андрея Зломновых. В письме следователь попросила обеспечить явку адвокатов в следственный отдел и приложила повестки о вызове на допрос. Отвечая ей, первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский указал, что в обязанности адвокатской палаты не входит обеспечение явки адвокатов к следователям.

По мнению Михаила Зломнова, поводом для возбуждения уголовного дела послужило то, что адвокаты осуществляют защиту родственника в уголовном деле, которое расследует Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В письме палаты Александру Клаусу отмечается: в постановлениях о возбуждении уголовных дел указывается, что 22 августа 2018 г. адвокаты в помещении ИВС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения следственных действий умышленно неоднократно «выразились оскорбительными выражениями в адрес личности и служебной деятельности следователя Саблина Д.О., чем унизили его честь и достоинство».

Между тем отмечается, что Андрей и Михаил Зломновы являются не только защитниками, но также отцом и братом обвиняемого по делу, расследование которого осуществляется следственной группой под руководством Данила Саблина. Указывается, что в ходе предварительного расследования дела по вине следователя сложилась излишне эмоциональная и конфликтная обстановка, причиной которой явилось то, что следователи активно чинили препятствия защитникам в осуществлении их профессиональных прав. Так, Андрея Зломнова в отсутствие правовых оснований пытались допросить в качестве свидетеля с целью его последующего отвода от участия в деле. Адвокат был отведен, однако впоследствии данное постановление было отменено руководителем следственного органа.

Кроме того, 21 августа 2018 г. в ИВС Данил Саблин попытался лично конвоировать обвиняемого по городу до СС УФСБ России по СПб и ЛО. Следователь угрожал ему применением оружия в случае неповиновения. Отмечается, что угроза была воспринята обвиняемым как реальная, так как Данил Саблин и сопровождающий его сотрудник были вооружены. Попытки следователя реализовать свои намерения вызвали боль у обвиняемого, отчего тот кричал и звал на помощь. Происходящее увидели Андрей и Михаил Зломновы. В письме палаты отмечается, что это вызвало у них возмущение, сопровождающееся соответствующей эмоциональной реакцией. Положение усугублялось тем, что при задержании обвиняемый был жестоко избит, что подтверждается соответствующими медицинскими заключениями. В результате в ИВС был вызван врач.

«При указанных обстоятельствах возбуждение уголовного дела по ст. 319 УК РФ в отношении Зломнова А.А. и Зломнова М.А. выглядит как попытка “уравновесить” допущенные следственными властями нарушения прав человека искусственным “конвоированием” преступных действий адвокатов. Основанием для подобного вывода явилось то обстоятельство, что между днем предполагаемого совершения адвокатами “преступления” и днем возбуждения уголовного дела прошло более четырех месяцев», – указывается в письме.

В связи с этим Совет АП СПб попросил Александра Клауса взять под личный контроль расследование уголовных дел, возбужденных в отношении адвокатов.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП СПб Юрий Новолодский, являющийся одним из защитников Андрея Зломнова, считает, что ответ на письмо обязательно поступит. О дальнейших действиях, по его мнению, говорить преждевременно.

Руководитель «Команды 29» Иван Павлов, защищающий Михаила Зломнова, считает, что следователь долго не писал заявление о возбуждении уголовного дела потому, что ему потребовалось время, чтобы понять, что ситуация, которую он создал, применяя по отношению к обвиняемому незаконные физические действия, достаточна серьезна. Кроме того, адвокаты, которые работают достаточно эффективно, могут создать в этом плане проблемы.

«Поэтому он решил от них избавиться, при этом не самым умным способом, сделав себя потерпевшим. Сейчас есть все основания полагать, что все действия, которые следователь выполнял, начиная с августа прошлого года, по уголовному делу, являются незаконными, поскольку он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела», – указал Иван Павлов.

На момент публикации ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу комментарий «АГ» не предоставило.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о