Конверт для губернатора: ВККС наказала судью за раскрытие сведений
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов
Председатель Новосибирского областного суда узнала об обысках у замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей и рассказала об этом в письме губернатору. За это ей вынесли предупреждение. А на ингушского судью заведут дело о мошенничестве. Эти и другие итоги последнего дня большого заседания ВККС в нашем материале.
Мошенничество с жилищным сертификатом
Кореш Кокурхоев, судья Малгобекского городского суда Республики Ингушетия, пытался оспорить в ВККС решение ингушской квалифколлегии о согласии на привлечение его к уголовной ответственности. Судью подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 159.2 УК («Мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере»).
По версии следствия, Кокурхоев, когда уже стал судьей, обратился за субсидией по жилищной программе для сотрудников МВД, где он успел проработать больше 20 лет. Ему тогда выдали жилищный сертификат. После этого он купил дом, а спустя какое-то время расторг договор купли-продажи и присвоил себе уже не сертификат, а наличные деньги.
Сам Кокурхоев на заседание не явился и пояснил, что находится в отпуске. ВККС решила, что это не является уважительной причиной для пропуска, и не стала откладывать вопрос на следующее заседание. В итоге Высшая квалифколлегия отказала судье в жалобе.
Предупредили за письмо губернатору
В Высшую квалифколлегию судей обратился Совет судей, чтобы добиться привлечения Риммы Шатовкиной, судьи Новосибирского областного суда, к дисциплинарной ответственности.
Как пояснил на заседании представитель Совета судей Евгений Быков, поводом для этого стали события лета 2018 года. Тогда к одному из судей районного суда Новосибирской области поступило обращение следователя об обыске у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей. Тогда должность занимал Сергей Соколов. Эту информацию передали Шатовкиной, которая была председателем Новосибирского облсуда.
Получив все документы, она направила их на имя исполняющего обязанности губернатора области [Андрею Травникову – «Право.ru»]. После этого копию сопроводительного письма и всех процессуальных актов нашли при обыске у Соколова. Информация о следственных действиях позволила подозреваемому уничтожить «определенные доказательства», рассказал Быков.
Сегодня Шатовкина заявила ходатайство о закрытии заседания со ссылкой на наличие в материалах дела оперативно-разыскных мероприятий. «В материалах нет таких данных, поскольку они открытые. Если персональные данные – другой вопрос», – заверил судья-докладчик. «Ну, тогда добавлю туда еще и персональные данные», – продолжила Шатовкина. «Секретных документов в деле не имеется, они все в открытом доступе», – заявил представитель Совета судей. В итоге ВККС отказалась закрыть заседание полностью.
А сразу после этого судья заявила ходатайство об отложении вопроса, потому что она не успела подготовиться к рассмотрению: «Мне не хватило времени, чтобы ознакомиться с этими материалами и подготовить свои пояснения или возражения». Оказалось, что о рассмотрении ее известили по электронной почте только 28 мая. В этом ходатайстве ей тоже отказали.
В Высшей квалифколлегии поинтересовались у представителя, как Совет судей оценивает позицию Шатовкиной. «Мнение коллег разделились: с учетом стажа и опыта работы, всех медалей, наград и характеристик Римма Викторовна не могла не понимать, что она делает, поэтому в логическую цепочку это не укладывается. Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору – объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики», – заявил Быков. «У меня никогда не было никаких отношений с губернатором, это совершенно новое лицо, которое пришло в регион», – подчеркнула Шатовкина.
После этого судья рассказала свою версию произошедшего. «Как я отношусь к сделанному? Я очень раскаиваюсь. Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей, да и вообще воровать само по себе просто недопустимо. На тот момент мне казалось, что я должна направить информацию в соответствии с приказом о чрезвычайных происшествиях. Я считала, что он должен был знать, потому что именно он отвечает за работу мировых судей в субъекте». По словам судьи, она «не делает никаких скидок» себе за то, что совершила, но подчеркнула, что это чудовищное событие, стечение обстоятельств. «Глубоко раскаиваюсь за то, что я сделала, и понимаю, что должна нести дисциплинарную ответственность», – сказала Шатовкина.
При этом Шатовкина попросила ВККС не наказывать ее слишком строго и не лишать судейских полномочий. «Прошу при принятии решения учесть мою безупречную репутацию и то, что это первый мой серьезный проступок. Я всегда с честью и любовью выполняла ту работу, которая была мне поручена», – сказала она.
«По таким делам и поступкам судят о всех нас – о судьях, председателях судов. И на вопрос о том, зачем это было сделано, никто так и не получил ответа. Это вопиющие деяния, умаляющие авторитет судебной власти», – заявил Быков. После продолжительного совещания ВККС решила ограничиться предупреждением для Шатовкиной.
Деньги на возвращенного судью
С августа 2012 по январь 2013 года судья Василий Кюльбаков вмешивался в приговоры судов на том основании, что наказание осужденные отбывают на его территории. Все приговоры были вынесены в 2012 году, и судья добивался изменения категории дел на менее тяжкие: по 10 делам «тяжкие» составы изменили на «средней тяжести», а по двум еще и снизили наказание. Также по одному из эпизодов судья успел удовлетворить ходатайство об УДО одного из осужденных, зная, что в этот же день президиум пересматривает его решение об изменении категории преступления. За это, а также за нарушения при избрании меры пресечения двум обвиняемым в мошенничестве в ноябре 2013 года ККС Чечни лишила Кюльбакова статуса.
В 2017 году ККС свое решение отменила «по вновь открывшимся обстоятельствам» и вернула Кюльбакову мантию.
В Москве об этом узнали, когда в республике запросили деньги на оплату труда нового судьи. «Судебный департамент обязан контролировать выделение средств, и мы решили проверить законность выделения средств на дополнительную судейскую единицу в виде судьи Кюльбакова. У нас возникли сомнения в законности решения ККС Чечни, и мы обратились в ВККС», – объяснил на заседании ВККС представитель Судебного департамента при Верховном суде Андрей Шаров. Но вопрос рассмотрят только на следующем заседании ВККС в июле, в ККС Чечни попросили об отложении.