Цифровизация, которая принесет прибыль: задачи Роспатента в 2019-м


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

На расширенном заседании коллегии Роспатента его руководитель рассказал, как ведомство использует блокчейн-технологии и сотрудничает с «Яндексом». Кроме того, он выделил шесть главных целей ведомства на будущий год. Участники мероприятия обсудили и последние законодательные инициативы, которые окажут серьезное влияние на сферу интеллектуальной собственности в нашей стране.

Напутствия от кабмина и цифровые новеллы

В начале мероприятия Министр экономического развития Максим Орешкин обратил внимание на важность эффективной работы ведомства: «От этого будет зависеть защита того, что изобрело наше государство». По его словам, ключевое значение Роспатента в обеспечении тесной связи бизнеса и науки.

По словам Орешкина, за последние три года сократился срок рассмотрения заявок: с года до 7,5 месяцев, и это «один из лучших результатов в мире». Он добавил, что в последние годы объём патентной активности снижался, но это не критичная ситуация. 

Мы должны работать так, чтобы каждое изобретение приносило прибыль и государству, и его автору. Поэтому снижение количества патентных заявок в прошлом году нас не должно расстраивать.

Максим Орешкин

Продолжая тему, поднятую министром, глава Роспатента Григорий Ивлиев объяснил, что идеальная патентная заявка – это претензия на мировую новизну: «Когда авторы видят, как решить какую-то техническую проблему». Он подчеркнул, что в прошлом году из всех видов интеллектуальной собственности они зарегистрировали больше всего товарных знаков: почти 50 000. По сравнению с 2017 годом эта цифра увеличилась на 22%. Промышленных образцов, полезных моделей и изобретений оказалось меньше, чем товарных знаков. 

В Роспатенте и подведомственном ему Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) активно продолжаются процессы цифровизации. Так, в уходящем году на сайтах этих организаций запустили поиск патентной информации по открытым реестрам и модернизировали сервис «Личный кабинет». Теперь любой желающий может без проблем подать через портал ведомства заявление о выдаче патента, поработать со своими черновиками и просмотреть ранее отправленные бумаги. 

По словам Ивлиева, они внедрили в свою повседневную работу и блокчейн-технологии. В частности, появилось защищенное хранилище сведений о программах для ЭВМ и базах данных, а также регистрация объектов интеллектуальной собственности в виде 3D-моделей.  

Важным проектом в сфере цифровизации стал запуск сервиса «Яндекс.Патенты», который позволяет пользователям искать и изучать патентные документы бесплатно. Сейчас в базе сервиса содержится свыше 2,5 млн документов. Информация по ним доступна также и в самом поисковике yandex.ru.

С помощью сервиса, созданного при содействии Роспатента, можно ознакомиться с авторскими свидетельствами СССР, датируемыми с 1924 года, патентными заявками и российскими патентами на полезные модели и изобретения. Документы можно искать как по ключевым словам, так и по номеру, названию, авторам или патентообладателям. 

При этом в результатах поиска выводится список похожих документов, в которых упоминается искомый вариант. Сходные документы можно будет найти, даже если описания изобретений сильно разнятся. Используемая в сервисе технология нейронной сети определит смысловую близость документов.  

Такой сервис особенно актуален для ученых и изобретателей как для повседневной работы, так и при подготовке своих заявок. С помощью сервиса они смогут найти документы по нужной тематике. Сейчас услуги по поиску патентов предоставляет сам Роспатент, Google (сервис Google Patents) и ряд других компаний. Ивлиев заверил, что новый интернет-инструмент сделает этот процесс для российских пользователей максимально удобным и эффективным. В дальнейшем в базе «Яндекс.Патенты» планируют публиковать документы и по другим видам объектов интеллектуальной собственности.

Говорил глава ведомства и о долгоиграющих планах на развитие интеллектуальной собственности в РФ. Ивлиев подчеркнул, что сейчас Россия идет на 8 месте по количеству заявок о выдаче патентов на изобретение, а к 2024 году должна выйти на 5 место, обогнав Индию и Германию. К этому же периоду необходимо поднять до 50% количество компаний, который занимаются технологическими инновациями в стране. По мнению докладчика, уже в следующем году нужно увеличить до 1 млрд руб. объем кредитования малого и среднего бизнеса под залог прав на интеллектуальную собственность.

Ивлиев затронул и тему нормотворческих инициатив ведомства. Так, в прошлом году удалось добиться принятия закона, который позволил получать временную правовую охрану на промышленные образцы как вид интеллектуальной собственности. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс одобрила Госдума.

Закон вступит в силу 27 июня 2019 года и направлен на защиту прав дизайнеров, разрабатывающих модели одежды, обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца.

Цифра
25%
Столько решений Роспатента отменяет суд по интеллектуальным правам

 
 
 
 

Сейчас срок госрегистрации промышленного образца Роспатентом составляет 20 месяцев и 2 недели, что не способствует обеспечению прав дизайнеров в условиях быстротечно меняющейся моды. Это именно максимальный срок, на который может растянуться выдача охранных документов, если заявка оформлена некорректно, или заявитель вовремя не уплатил пошлины, либо затягивает с ответами на запросы экспертов. На практике, если заявка качественно оформлена, срок ее рассмотрения на промышленный образец в среднем составляет около шести месяцев. 

Новеллы же предусматривают временную правовую охрану промышленных образцов со дня анонсирования информации о заявке до публикации выдачи патента, которая будет происходить лишь по ходатайству заявителя. В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию, но при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован. Временная правовая охрана предоставлялась и раньше – по Патентному закону, но этот документ утратил силу более 10 лет назад.

Законопроект № 428309-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о государственной регистрации промышленных образцов)».

Географическое указание и совет от судьи

Кроме того, сейчас проходят процедуру согласования законопроекты о: 1)Включении в подаваемые заявки 3D-модели 2)Возможности получения охранных документов в электронном виде 3)Введении в ГК нового объекта интеллектуальной собственности – «географическое указание». О третьей новелле подробнее рассказал зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов. По его словам, принятие этого нововведения пока продвигается медленно, хотя в регионах есть большой запрос на этот инструмент.

Географическое указание – это обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта. При этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его происхождением.

Новый инструмент станет действовать наравне с существующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), но будет отличаться упрощенной регистрацией. Для регистрации географического указания будет требоваться, чтобы хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на заявленной территории. Это отличает новый вид интеллектуального права от НМПТ, для которого все стадии производства товара должны проходить на определенной территории.

К географическим указаниям можно отнести «Краснодарский чай», «Башкирский мёд», «Дулевский фарфор» и «Тульский пряник».

Географическое указание охраняется в течение всего времени, пока сохраняется возможность производить товар, отвечающий установленным требованиям. Исключительное право на географическое указание действует в течение 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент и с возможностью последующего продления по заявлению правообладателя. Действие исключительного права может прекратиться и раньше, если будут утрачены, например, особые характеристики товара.

Эту законодательную инициативу уже приняли в первом чтении, а осенью прошлого года Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства концептуально поддержал законопроект, но высказал ряд рекомендаций по его доработке (О них можно подробно прочитать в материале «Президентский совет одобрил внедрение нового вида интеллектуальных прав в ГК»)

Законопроект № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (о географических указаниях)».

Подводя итог обсуждению правовых вопросов работы Роспатента, председатель Суда по интеллектуальным правам, Людмила Новоселова в своем выступлении назвала еще одну актуальную задачу на ближайшее время: «Необходимо добиваться единообразия не только в судебной практике, но и на уровне экспертного анализа в обсуждаемое сфере».

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля