Банк России представил проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021-2022 годов
Банк России представил проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021-2022 годов
10 сентября 2019
Наталья Ключевская
pressmaster / Depositphotos.com |
Соответствующий документ опубликован на официальном сайте регулятора. Им традиционно предусмотрены три сценария среднесрочного прогноза развития экономики: базовый (основной сценарий, на основе которого принимаются решения по денежно-кредитной политике) и дополнительные – сценарий с высокими ценами на нефть и рисковый сценарий.
Базовый сценарий исходит из предпосылки о продолжении снижения темпов мирового экономического роста на среднесрочном прогнозном горизонте. По этому сценарию годовая инфляция предполагается в диапазоне 4-4,5% по итогам 2019 года. При этом предусмотрено ее сохранение вблизи 4% и в дальнейшем. Что касается роста российской экономики, то в 2019 году он прогнозируется на уровне 0,8-1,3% после 2,3% в 2018 году. При этом в 2020 году рост экономики должен ускориться до 1,5-2%, а в 2021-2022 годах – до 1,5-2,5% и 2-3% соответственно.
В части денежно-кредитной политики в сентябре текущего года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 7% годовых. "В этих условиях ключевая ставка достигла верхней границы оцениваемого Банком России диапазона значений нейтральной ставки: 2-3% годовых – в реальном выражении, 6-7% годовых – в номинальном (то есть с учетом цели по инфляции – вблизи 4%)", – отмечается в документе. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки.
Также в проекте1 охарактеризованы ключевые меры по оптимизации процедуры проведения операций Банка России. Речь идет о:
- переводе с 23 января 2019 года обмена электронными документами с кредитными организациями в рамках депозитных и кредитных операций на личные кабинеты (при этом был расширен перечень документов, обмен которыми осуществляется только в электронном виде);
- направлении с 3 июня текущего года Банком России в кредитные организации извещений о предоставлении кредитов, уведомлений об изменении процентных ставок по предоставленным кредитам, а также уведомлений об изменении состава предмета залога по кредиту только в электронном виде через личные кабинеты;
- продление с 15 апреля времени приема заявлений на получение кредитов Банка России, обеспеченных ценными бумагами или правами требования по кредитным договорам (с 19.00 до 20.25 по московскому времени);
- запуск в начале года сервиса быстрых платежей, предусматривающего перевод денежных средств между физическими лицами, являющимися клиентами кредитных организаций, круглосуточно в режиме реального времени.
Озвучены и планы по оптимизации процедуры проведения операций на 2020 год – так, у банков появится возможность использовать внутридневные кредиты и кредиты овернайт для обеспечения расчетов в сервисе быстрых платежей в ночное время, в выходные и праздничные дни. Также регулятор намерен перевести взаимодействие с кредитными организациями в рамках обмена информацией по нерыночным активам на электронный документооборот через личные кабинеты.
_____________________________
1 С текстом проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.