Суд назначил Дине Кибец защитника против ее воли, а после его отказа – заставил участвовать в деле

О многочисленных нарушениях в ходе продления срока содержания под стражей адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко рассказали их защитники

Суд назначил Дине Кибец защитника против ее воли, а после его отказа – заставил участвовать в деле

Защитники сообщили «АГ», что следователь уведомлял их о предстоящих судебных заседаниях ненадлежащим образом сообщениями в мессенджере. Адвокат Александра Сливко Денис Кобелев отметил, что защитник, которого суд в принудительном порядке назначил Дине Кибец, не хотел участвовать в процессе и пытался покинуть здание суда, однако его вернули приставы. Адвокаты Илья Лебедев и Сергей Смирнов сообщили, что, тем не менее, планируют подать жалобу в АП г. Москвы на своего коллегу, который неправомерно фактически принял на себя защиту Дины Кибец.

Как уже сообщала «АГ», 5 февраля Басманный районный суд г. Москвы повторно рассмотрел вопрос о продлении срока содержания под стражей адвокатов Александра Сливко и Дины Кибец. Ходатайство следователя было удовлетворено, адвокаты и остальные фигуранты останутся в СИЗО до 29 февраля 2020 г. (постановление имеется у «АГ»).

Оба защитника Дины Кибец по объективным причинам не смогли принять участие в заседании, в связи с чем суд назначил ей защитника – адвоката АП г. Москвы Александра Кинареев. Несмотря на то что обвиняемая отказалась от его услуг и сам он пытался избежать участия в процессе, председатель Басманного суда Ирина Вырышева сочла, что принудительное участие адвоката в деле не нарушает право Дины Кибец на защиту.

Защитник Александра Сливко адвокат АП г. Москвы Денис Кобелев рассказал «АГ» о подробностях произошедшего.

Четыре месяца адвокаты содержатся под стражей

Напомним, что адвокаты Коллегии адвокатов Московской области «Ваш адвокатский партнер» (позднее – КАМО «Консорс») Александр Сливко и Дина Кибец, заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров и бывший директор юридического департамента «Аэрофлота» Татьяна Давыдова обвиняются в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Владимир Александров, сговорившись с остальными фигурантами, организовал заключение от имени «Аэрофлота» договоров об оказании юридических услуг с Александром Сливко и Диной Кибец. Сторона обвинения исходит из того, что адвокаты на самом деле правовую помощь компании не оказывали, но подготовили акты об оказании услуг. Зная о недостоверности этой информации Владимир Александров вместе с Татьяной Давыдовой тем не менее обеспечили перечисление на счета КАМО «Ваш адвокатский партнер» 250 млн руб. Со 2 октября 2019 г. все указанные лица заключены под стражу.

Как сообщалось ранее, 27 января Московский городской суд отменил постановление Басманного районного суда, которым обвиняемые были оставлены под стражей до 29 февраля 2020 г., и вернул дело на новое рассмотрение (документ имеется у «АГ»).

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что районный суд принял постановление без учета требования о необходимости индивидуального исследования обстоятельств, имеющих значение для принятия решения о мере пресечения в отношении каждого лица отдельно. Сославшись на существенное нарушение требований уголовного закона, Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение в Басманный районный суд в ином составе и установил срок содержания обвиняемых под стражей до 6 февраля 2020 г.

«Принудительный» адвокат попытался сбежать из суда

Денис Кобелев сообщил «АГ», что по закону о предстоящем судебном заседании адвокатов должны были уведомить за пять суток. Однако только вечером 3 февраля следователь написал Денису Кобелеву сообщение о том, что 4 февраля, в 12 часов, Басманный районный суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания его подзащитного под стражей. Никакого официального уведомления защитник не получал.

Денис Кобелев ответил, что не может явиться в тот день, поскольку у него был ранее назначенный процесс в Московском городском суде по другому делу. «Меня буквально выдернули из этого процесса и отправили в Басманный суд. Адвокаты Дины Кибец прийти не смогли, поэтому судья перенесла заседание на 10:30 следующего дня», – поделился адвокат.

Он отметил, что, насколько ему известно, один из защитников Дины Кибец, адвокат АП г. Москвы Сергей Смирнов на момент получения информации от следователя о времени заседания и в день проведения этого заседания был на больничном. Второй защитник –адвокат АП г. Москвы Илья Лебедев – находился за пределами Москвы.

Дине Кибец пытались назначить других адвокатов. Двое потенциальных защитников отказались от участия в процессе, поскольку у обвиняемой есть защитники по соглашению, и 5 февраля ни один из них в суд не явился. Как рассказал Денис Кобелев, сотрудники ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение, очевидно, пытались каким-то образом решить эту проблему: заходили к председателю суда, несколько раз выходили на улицу. Наконец, они доставили в суд нового защитника для Дины Кибец – адвоката АП г. Москвы Александра Кинареева. На ознакомление с несколькими томами дела суд дал Александру Кинарееву примерно полчаса. Еще в течение нескольких минут новый защитник общался с Диной Кибец.

Сразу после начала судебного заседания обвиняемая заявила, что отказывается от адвоката по назначению. Как сообщил Денис Кобелев, женщина пояснила, что у нее есть защитники по соглашению. Дина Кибец также сказала, что Александра Кинареева доставили в суд сотрудники ФСБ, поэтому такой адвокат не вызывает у нее доверия.

В свою очередь Александр Кинареев сообщил суду, что отказывается защищать Дину Кибец, поскольку у нее уже есть защитники. Затем, по словам Дениса Кобелева, адвокат заявил ходатайство сначала об отводе следователя, а потом и суда. Председатель Басманного районного суда разъяснила Александру Кинарееву, что рассмотреть заявление об отводе следователя она не вправе, так как этот вопрос уполномочен решать только руководитель следственного органа. Как только суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства об отводе судье, Александр Кинареев собрал свои вещи и спешно покинул зал заседания.

Как сообщил Денис Кобелев, позднее сам Александр Кинареев рассказал ему, что уже на улице его поймал судебный пристав и вернул для участия в процессе. Александр Кинареев пояснил суду, что сбежать он не пытался, просто почувствовал себя плохо, поэтому вышел на свежий воздух.

Дина Кибец заявляла, что лишена права на защиту. Однако судья все равно попросила Александра Кинареева высказаться по поводу возможности продления срока содержания «подзащитной» под стражей. Адвокат сказал, что никакой позиции у него нет. Защитники остальных обвиняемых попытались озвучить свое мнение по этому поводу, но суд слушать их не стал, рассказал Денис Кобелев.

Защитники Дины Кибец планируют пожаловаться на коллегу

Илья Лебедев рассказал «АГ», что не смог присутствовать при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей Дины Кибец, потому что сроки уведомления были серьезно нарушены. «Следователь уведомил меня о назначенном на 12 часов 4 февраля заседании в 15 часов этого же дня в WhatsApp, т.е. просто прислал сообщение через три часа после того, как заседание должно было начаться», – указал он.

Адвокат отметил, что согласование дат судебных заседаний и производства следственных действий является обычной практикой. «Это сотрудничество в хорошем смысле этого слова. Когда все мы работаем настолько продуктивно, насколько можем, а не занимаемся тем, чтобы ставить друг другу палки в колеса», – добавил он. Илья Лебедев подчеркнул, что нельзя бросать другого подзащитного в угоду следователю: «Это некорректно, неэтично, просто не по-человечески».

По словам защитника, 4 февраля он был в Санкт-Петербургском городском суде в судебном процессе, который был назначен гораздо раньше, чем дата рассмотрения вопроса о продлении срока содержания под стражей Дины Кибец. В ответ на сообщение следователя он сообщил, что находится в другом городе. «И даже отправил ему фотографии с видами Санкт-Петербурга и своим ликом», – посмеялся Илья Лебедев.

Вечером 4 февраля сотрудники ГУ Следственного комитета РФ привезли по адресу его адвокатского кабинета уведомление о заседании, назначенном на 5 февраля. Хотя следователь уже знал, что защитник Дины Кибец это уведомление получить не может. «Это, может быть, и обеляет следователя в глазах его руководства, но с точки зрения уголовно-процессуального закона смысла не имеет», – подчеркнул Илья Лебедев.

«Конечно, будем обжаловать постановление о продлении срока содержания под стражей. И среди прочих доводов укажем на нарушение права адвоката Дины Кибец на защиту. Я уверен, что эти события найдут освещение и в жалобе в Европейский Суд по правам человека», – поделился защитник. Обращение в ЕСПЧ, по его мнению, в данном случае неизбежно.

«По отношению к адвокату, который все-таки принял на себя защиту Дины Кибец в этом процессе, у меня смешанные чувства. У него был перед глазами пример двух коллег, которые не побоялись выполнить свои профессиональные обязанности так, как нам предписывают палата и здравый смысл. Он же занял половинчатую позицию. Я не берусь его осуждать, но такое поведение представляется мне неправильным. Нельзя делать вид, что ты отказываешься от участия в процессе, но при этом фактически участвовать в нем. Я к его поведению отношусь, скорее, негативно», – прокомментировал ситуацию Илья Лебедев.

Он напомнил, что существует электронная система распределения заявок на назначение адвокатов в качестве защитников. «Получил ли он такую заявку, принял ли он ее надлежащим образом? Этого мы не знаем. Практика борьбы с “карманными” адвокатами, слава богу, есть, и АП г. Москвы ведет себя более чем достойно на этом поприще. Я искренне рассчитываю, что данный случай будет рассмотрен нашей палатой. Подчеркну, что по поводу участия в процессе защитника по назначению в АП г. Москвы планирует обратиться сама Дина, которая очень недовольна таким поведением нашего коллеги», – рассказал Илья Лебедев.

Он также сообщил, что при защите Дины Кибец ее адвокаты планируют ссылаться на правовую позицию Федеральной палаты адвокатов РФ от 20 января 2020 г., где ФПА указала, что исследования по определению рыночной стоимости юридической помощи не имеют практического смысла и правового значения. «Мы в контакте с Федеральной палатой адвокатов настолько, насколько это возможно. Я признателен и федеральной, и московской палатам за их реакцию и за их участие в судьбе Дины», – заключил Илья Лебедев.

В свою очередь Сергей Смирнов также сообщил, что и его следователь уведомил о предстоящем судебном процессе сообщением в WhatsApp. «Я объяснил, что у меня высокая температура и что врач назначил мне постельный режим», – отметил адвокат.

Защитник сообщил «АГ», что собирается обжаловать постановление Басманного районного суда не только потому, что нарушено право их доверителя на защиту. «В нем, как и в предыдущем постановлении от 27 ноября 2019 г., не указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о невозможности избрания в отношении Дины и остальных фигурантов более мягкой меры пресечения», – пояснил адвокат.

Он также подтвердил, что в АП г. Москвы будет подана жалоба на Александра Кинареева, который, несмотря на возражения Дины Кибец, фактически принял на себя ее защиту и, по словам Сергея Смирнова, создал для Басманного суда и всех вышестоящих инстанций видимость того, что право на защиту Дины Кибец не было нарушено. Хотя на самом деле оно было нарушено грубейшим образом, подчеркнул он.

«Два адвоката, которых до Александра Кинареева пытались привлечь к участию в деле в порядке ст. 51 УПК, увидели, что творится беззаконие, и участвовать в этом беззаконии не стали. По-человечески его можно понять: на него явно давили со всех сторон, чтобы добиться согласия на участие в процессе, но это не оправдание. Он член корпорации и обязан действовать в соответствии с этическими нормами, которые у нас приняты. А он просто взял и фактически подыграл нашим оппонентам», – сказал Сергей Смирнов.

Связаться с Александром Кинареевым «АГ» не удалось, его телефон выключен.

Адвокаты останутся под стражей до конца февраля

Отметим, что в постановлении от 5 февраля 2020 г. председатель Басманного районного суда указала те же основания продления срока содержания под стражей в отношении каждого обвиняемого, что и при первом рассмотрении. Правда, в этот раз в отношении каждого фигуранта они отражены отдельно.

Судья пришла к выводу, что не все участники организованной группы установлены, а из тех, которые установлены, не все задержаны. Как указано в документе, будучи на свободе, обвиняемые могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Доводы защиты о том, что инкриминируемое обвиняемым деяние относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, суд отверг. Все обвиняемые были оставлены под стражей до 29 февраля 2020 г.

«Самое удивительное то, что дело возбуждено в отношении четверых человек, неустановленных лиц нет, но в постановлении председатель Басманного суда указала, что сроки содержания под стражей необходимо продлить, потому что не все участники организованной группы установлены, а неустановленные участники скрылись от следствия и суда», – обратил внимание Денис Кобелев.

Он также отметил, что срок содержания под стражей до 6 февраля 2020 г. был установлен апелляционной инстанцией в противоречие с нормами УПК. «Мосгорсуд признал решение первой инстанции незаконным, т.е. констатировал неправомерность нахождения обвиняемых под стражей, но сам назначил им содержание под стражей. Если бы 6 февраля Басманный районный суд не продлил срок содержания под стражей, обвиняемых пришлось бы освободить», – пояснил защитник Александра Сливко.

Екатерина Коробка

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о