ГД поддержала законопроект о защите институтов государства от оскорблений в сети

ГД поддержала законопроект о защите институтов государства от оскорблений в сети

МОСКВА, 24 янв — РАПСИ. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым органы прокуратуры наделяются правом выносить решения о блокировке сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государственным символам и органам госвласти.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Так, в документе предусматривается механизм ограничения доступа граждан в сети Интернет (и других) к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ. Распространение таких материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, предлагается отнести к административным правонарушениям. При этом, генеральный прокурор и его заместители наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием ограничения доступа к распространяющим такие материалы ресурсам.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). За совершение правонарушений предлагается установить административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

Авторами законопроектов выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, позднее к ним присоединились еще ряд депутатов Госдумы.

Ранее Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовали принять документ в первом чтении. При этом, как указали комитеты, ко второму чтению законопроекты должны быть доработаны. 

Один из авторов документа Андрей Клишас ранее отмечал, что новация никак не ограничивает конструктивную критику власти. Законопроект не ставит задачу искоренить любую невежливую критику, а предотвращает откровенно хулиганские провокации в интернете.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.