Вопросы юристу


За нарушения при организации митингов установлен штраф до 100 тыс руб

За нарушения при организации митингов установлен штраф до 100 тыс руб

МОСКВА, 31 окт — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении штрафа до 100 тысяч рублей за нарушения при организации митингов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Так, согласно новой статье 20.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП, «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия») предусматривается ответственность в виде штрафа за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от его проведения или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления.

Для граждан размер штрафа будет составлять от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей и для юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Ранее такой ответственности в административном законодательстве не существовало.

Госдума одобрила эти поправки в КоАП 18 октября, Совет Федерации поддержал их 24 октября. Необходимость внесения изменений в кодекс связана с тем, что, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, а именно, уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится. 

Кроме того, с 22 октября вступили в силу корреспондирующие поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», определяющие как именно организаторы публичных акций должны будут уведомить власти об их отмене. Так, в случае отказа от проведения публичного мероприятия – митинга, шествия, демонстрации или пикета — не позднее чем за один день до его проведения организаторы должны принять меры по информированию граждан и уведомить об этом в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который было подано уведомление о проведении публичного мероприятия.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о