Вопросы юристу


Утверждены штрафы для агентов за нарушение закона «о приземлении»

Утверждены штрафы для агентов за нарушение закона "о приземлении"

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах для банков и других платежных агентов за нарушение закона «о приземлении».

Этот федеральный закон направлен на реализацию положений ФЗ от 2 июля 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих совершенствование механизмов противодействия незаконной деятельности по организации и проведению лотерей и азартных игр в Интернете путём ограничения переводов денежных средств по поручениям физлиц прямо либо через иностранных поставщиков платёжных услуг в пользу организаторов такой незаконной деятельности.

За указанные правонарушения предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц — от 25 до 40 процентов суммы принятого платежа в пользу лица, осуществление приема платежей в пользу которого не допускается либо заключение договора с которым запрещено, но не менее 5 миллионов рублей.

Составление протоколов и рассмотрение данной категории дел будет отнесено к компетенции должностных лиц налоговых органов, органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Банка России.

Как считает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, когда иностранные платформы с высокой посещаемостью (от 500 тысяч человек в сутки) «приземлятся» в России и выполнят все требования законодательства, пользователям будет легче отстаивать свои «цифровые права». Он напомнил, что до принятия данного закона российские пользователи практически не имели возможности «достучаться до того или иного ресурса». После принятия закона у зарубежных ресурсов должны заработать представительства на территории России, появятся формы обратной связи и личные кабинеты на сайте Роскомнадзора, пояснил депутат. «Теперь иностранным ИТ-компаниям придётся следовать российскому законодательству и откликаться на обращения аудитории. А при утечках данных или иных нарушениях будет значительно легче добиться справедливости», — подчеркнул Хинштейн. 

По его мнению, общая цель для законодателей и ИТ-платформ должна заключаться в обеспечении максимальной защищённости граждан, а достичь этого можно при взаимном уважении и только путём открытого сотрудничества. «Мы очень рассчитываем на понимание со стороны зарубежного бигтеха и не хотим прибегать к мерам принуждения», — резюмировал Хинштейн.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о