Вопросы юристу


Собственникам жилья хотят разрешить узнавать о зарегистрированных в нем лицах

Собственникам жилья хотят разрешить узнавать о зарегистрированных в нем лицах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая — РАПСИ. Депутаты и сенаторы фракции «Единая Россия» в пятницу внесли в Госдуму поправки в ряд законов, которыми предлагается дать собственникам жилых помещений право на бесплатное получение данных о прописке в них третьих лиц, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

«Фактически легальные способы бесплатно получить достоверную информацию о зарегистрированных в жилом помещении людях отсутствуют. При таких условиях стимулируется развитие теневого бизнеса по незаконному предоставлению адресно-справочной информации. Законопроект исправляет несправедливость по отношению к собственникам жилья», — говорится в сообщении.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас бесплатный доступ к информации о зарегистрированных в жилье лицах собственник может получить только при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается. Это закреплено в части 14 статьи 3 Закона № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства выдача такой информации органами учета вообще не предусмотрена.

При этом сведения о прописанных в жилом помещении нужны для совершения сделок с ним. Особые сложности возникают при получении жилья в наследство. Новый собственник жилья зачастую не знает обо всех зарегистрированных в нем людях, которые по закону могут претендовать на вселение и проживание в унаследованном имуществе.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о