ГД приняла законопроект о налоговом режиме для самозанятых в 4 регионах РФ

ГД приняла законопроект о налоговом режиме для самозанятых в 4 регионах РФ

МОСКВА, 15 ноя — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении пакет законопроектов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Как отмечается в сообщении нижней палаты парламента, продлится налоговый эксперимент 10 лет — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25 числа.

Участниками эксперимента смогут стать граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности или использования имущества и не имеющие работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона в год (200 тысяч рублей в месяц). При этом есть ограничения: нельзя воспользоваться данным налоговым режимом, если ты торгуешь подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином. Это также не смогут быть, например, нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.

Самозанятые получат право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей, а также будут освобождены от подоходного налога и налога на добавленную стоимость, за исключением случаев ввоза товаров на территорию России.

В документе также прописано, что в течение 10 лет нельзя будет вносить никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода.

Также, согласно поправкам, продлено на 2019 год освобождение на всей территории РФ от обложения самозанятых граждан НДФЛ и страховыми взносами доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных самозанятыми гражданами от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о