Вопросы юристу


Под предлогом санитарного дня сотрудники тюрьмы не пропустили адвоката к заключенному

Адвокат Юлия Чванова уже обжаловала недопуск к осужденному в судебном порядке

Под предлогом санитарного дня сотрудники тюрьмы не пропустили адвоката к заключенному

В комментарии «АГ» она подчеркнула, что проведение санитарного дня в тюрьме не препятствует встрече адвокатов с заключенными, поэтому действия сотрудников пенитенциарного учреждения незаконны.

Как стало известно «АГ», 21 июля адвокат Муромской коллегии адвокатов № 1 «МАК» Юлия Чванова оспорила в судебном порядке недопуск к доверителю, содержащемуся в тюрьме в Красноярском крае.

Инцидент произошел 3 июня в 8 утра, когда адвокат прибыла в ФКУ-Т2 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю для встречи с осужденным А. По прибытии Юлия Чванова сообщила о цели визита в дежурную часть пенитенциарного учреждения, но спустя некоторое время дежурная сообщила, что встреча с А. не состоится по причине проведения в тюрьме санитарного дня.

В этот же день Юлия Чванова направила адвокатский запрос в адрес администрации тюрьмы с просьбой предоставить ей информацию, по каким причинам ей было отказано в предоставлении свидания с осужденным. В ответе (имеется у редакции) врио начальника ФКУ Т-2 также объяснил недопуск проведением пятничных дезинфекционных мероприятий в тюрьме в рамках антикоронавирусных мер в соответствии с требованиями Постановления Главного санитарного врача ФСИН России от 23 июня 2021 г. № 422.

Адвокат пожаловалась на действия администрации тюрьмы и ее сотрудников в Енисейскую межрайонную прокуратуру, попросив ее провести проверку и внести представление о недопущении таких нарушений впредь. Однако в ответе заместитель межрайонного прокурора сообщил, что в ФКУ-Т2 не поступало заявление адвоката о предоставлении ей свидания с А. на 3 июня, поэтому в этот день оно не организовывалось. «По результатам проверки нарушений закона не выявлено, меры прокурорского реагирования не принимались», – подчеркивалось в ответе прокуратуры.

После этого Юлия Чванова направила административный иск (есть у «АГ») к ФКУ Т-2 в Енисейский районный суд Красноярского края о признании незаконными действий (бездействия) персонала тюрьмы, выразившихся в непредоставлении ей встречи с осужденным А. 3 июня.

В иске отмечено, что осужденный имеет право на получение квалифицированной юрпомощи исходя из ст. 48 Конституции РФ. Согласно п. 71 и 79 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России 16 декабря 2016 г. № 295, разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной связи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. «Каких-либо дополнительных, носящих ограничительный характер условий предоставления осужденному свиданий с адвокатом закон не предусматривает. Создание необходимых условий для осуществления адвокатами своих функций на территории исправительного учреждения возложено законом на администрацию такого учреждения», – подчеркнула адвокат.

В комментарии «АГ» Юлия Чванова отметила, что проведение санитарного дня в тюрьме не препятствует встрече адвокатов с заключенными, поэтому действия сотрудников пенитенциарного учреждения являются незаконными. «С такой ситуацией я ранее сталкивалась в СИЗО-6 Иркутской области, однако там благодаря действиям уполномоченного регионального омбудсмена мне все же удалось увидеться с заключенным. После моего визита к межрайонному прокурору последний сам посетил ФКУ-Т2, где общался с осужденным А., однако меня так и не пропустили к заключенному. Получается, прокурору можно увидеться с осужденным, а адвокатам нельзя», – отметила она.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о