В ГД внесены поправки об уточнении термина «шпионское устройство для слежения»

В ГД внесены поправки об уточнении термина "шпионское устройство для слежения"

МОСКВА, 8 фев — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым предлагается уточнить в УК РФ и в КоАП РФ положения о "шпионском устройстве для слежения". Тексты поправок опубликованы в информационной базе данных нижней палаты парламента.

Так, в целях устранения правовой неопределенности, статью 138.1 УК РФ предлагается дополнить определением понятия "специального технического средства".

А именно, согласно примечанию к этой статье, "под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)".

Помимо этого, предлагается дополнить статью 20.23 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения средств, предназначенных для негласного получения информации, примечанием.

Предлагаемые поправки, как отмечает кабмин, позволят отделить такие специальные технические средства от другой техники, которая рассчитана лишь на бытовое использование гражданами. Цель закрепления значения указанного термина в соответствующей статье УК РФ обусловлена необходимостью предупреждения преступлений и правонарушений, связанных с оборотом таких средств.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.