Вопросы юристу


Накопления в НПФ планируют страховать как банковские вклады и социальные пенсии

Накопления в НПФ планируют страховать как банковские вклады и социальные пенсии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РАПСИ. В четверг в Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих создание на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на основе принципов действующих систем страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Гарантийными случаями, в соответствии с законопроектом, будут являться аннулирование лицензии или банкротство НПФ.

На этапе накопления законопроект предусматривает, что участникам НПФ будет гарантирован остаток средств на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы - 1,4 миллиона рублей. Аналогичный предельный размер возмещения предусмотрен в настоящее время системой страхования банковских вкладов граждан.

На этапе выплат законопроект предусматривает гарантию выплаты любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости. С 1 апреля 2022 года размер социальной пенсии по старости составляет 6 295,28 рублей.

Как указывают авторы инициативы, проведенный анализ показал, что указанное ограничение размера гарантийного возмещения позволит обеспечить гарантией сохранность средств большинства участников НПФ в полном объеме. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2023 года. 

Согласно приведенной в законопроекте статистике, по состоянию на 31 декабря 2021 года 6,2 миллиона граждан доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений. Общий объем пенсионных резервов в НПФ на эту дату составил почти 1,6 триллиона рублей. Выплаты негосударственной пенсии за 2021 год составили 76,3 миллиарда рублей, а число получателей таких пенсий - 1,5 миллиона граждан. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о