Вопросы юристу


Ложная информация как угроза обществу: эксперты поддержали законопроект о фейках

Ложная информация как угроза обществу: эксперты поддержали законопроект о фейках

РАПСИ, 13 дек — РАПСИ. Распространение заведомо ложной информации может привести к дестабилизации общества, поэтому введение ответственности за такие действия абсолютно оправдано и необходимо, считают эксперты, опрошенные РАПСИ.

"Я поддерживаю данный законопроект, поскольку в сложившихся политико-экономических условиях распространение заведомо недостоверной резонансной информации под видом достоверной может представлять общественную опасность и повлечь негативные последствия, в том числе и массовые беспорядки, дезорганизацию деятельности органов государственной власти, нормальной работы систем жизнеобеспечения", — считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян.

Адвокат Алена Адлер также придерживается мнения о том, что введение ответственности за распространение фейковых сообщений необходимо, так как подобные действия могут дестабилизировать обстановку в стране и нанести вред неопределенному кругу лиц. По ее мнению, подтверждение или опровержение достоверности информации не должно вызывать вопросов. "Сложность с доказыванием мотивов, на мой взгляд, это чисто технический вопрос, и не думаю, что это будет являться какой-то невыполнимой задачей. Все-таки для наступления ответственности нужно будет установить сам факт наличия вины, поэтому я считаю, нет опасений того, что малейшая критика будет восприниматься как оскорбление или неуважение. У нас же есть ответственность за призыв к терроризму — соответственно, по аналогии можно будет применять будущую норму и по поводу сообщения фейковых новостей", — пояснила Адлер.

Во многих западноевропейских странах уже поняли, что информация из нетрадиционных источников (например, из соцсетей) может представлять серьезную угрозу социальной или государственной безопасности, напомнил адвокат Алексей Михальчик. Он добавил, что аналогичным образом на Западе законодательно защищаются и символы государства. "Другое дело, что у меня, как у практикующего адвоката, вызывает серьезные опасение то, как будет формироваться правоприменительная практика. Не используют ли правоохранительные органы эти законы для нарушения таких базовых прав, как свобода слова и свобода от цензуры?" — резюмировал Михальчик.

Накануне в Госдуму внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство.

Авторами документа стали председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Они предлагают дополнить статью "мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о штрафах за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений, создающей угрозу здоровью граждан и массового нарушения общественного порядка.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о