Госдума уточнила норму ГПК РФ о выполнении судебных поручений

Госдума уточнила норму ГПК РФ о выполнении судебных поручений

МОСКВА, 16 июл — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправку в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ о выполнении судебных поручений.

Авторами документа выступает парламент Кабардино-Балкарской Республики. Порядок выполнения судебных поручений установлен статьей 63 ГПК РФ. В соответствии с этой нормой протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело. Между тем в статье отсутствует регламентация действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, что приводит к вариативности судебной практики в этом вопросе. 

В то же время, в статье 74 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статье 67 Кодекса административного судопроизводства РФ указывается, что при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, которому дано поручение, суд указывает на это в своем определении. 

Для устранения правового пробела часть 1 статью 63 ГПК РФ дополняется положением, что «при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении».

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о