Ваш маяк


ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности экс-президента

ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности экс-президента

МОСКВА, 17 ноя — РАПСИ. Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Принятыми в первом чтении поправками в Закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» во исполнение Конституции предусматривается, что президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку», — говорится в сообщении Госдумы.

Документ предусматривает приведение положений статьи 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» в соответствии со статьей 93 Конституции РФ.

«Статья 93 Конституции Российской Федерации устанавливает, что Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности, а Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Авторами инициативы являются депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о