ГД поддержала поправки о штрафе до 18 млн руб за хранение данных россиян за рубежом

ГД поддержала поправки о штрафе до 18 млн руб за хранение данных россиян за рубежом

МОСКВА, 10 сен — РАПСИ. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении крупных штрафов для операторов, которые при сборе персональных данных о россиянах, в том числе через интернет, не выполнили требование о систематизации и хранении данной информации в базах данных исключительно на территории РФ. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Так, за нарушение закона штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 2 миллионов до 6 миллионов рублей. В случае повторного нарушения штраф для граждан предусмотрен в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, для юрлиц — от 6 миллионов до 18 миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что действующим законодательством отдельной ответственности за неисполнение требований по локализации баз данных не предусмотрено, потому нарушителей штрафовали по статье 19.7 КоАП за непредоставление информации. Как указывается в пояснительной записке, штраф был незначителен, «явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства».

Предлагаемые изменения направлены на достижение соразмерности ответственности нарушениям и развитие информационной безопасности. «Неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом, в связи с чем необходимо принятие стимулирующих соблюдение закона санкций за такие нарушения», — отмечают авторы законопроекта. Обязанность хранить данные россиян на территории РФ начала действовать с 1 сентября 2015 года.

Также предлагается увеличить штрафы для поисковиков за повторное нарушение действующих ограничений, в том числе направление пользователей на запрещенные сайты. Для граждан штраф составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 1,5 миллиона до 5 миллионов рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о