Ваш маяк


Возможен ли зачет?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

20 Октября 2020
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 20 (325) 16-31 октября 2020 года.

АО «Ромашка» (подрядчик) заключило договор подряда (договор 1) с государственной организацией «Альфа» (заказчик) по Закону № 44-ФЗ. В свою очередь, АО «Ромашка» (подрядчик) заключило договор субподряда (договор 2) на выполнение части работ по договору 1 с АО «Лютик» (субподрядчик) по Закону № 223-ФЗ.


Работы по договору 2 выполнены субподрядчиком в полном объеме. Однако договором субподряда предусмотрено, что подрядчик заплатит субподрядчику только тогда, когда получит деньги от заказчика. Подрядчик не оплачивает исполненное субподрядчиком, ссылаясь на то, что он еще не получил деньги от заказчика.


По другому договору, также заключенному в соответствии с Законом № 223-ФЗ, АО «Лютик» является подрядчиком, а АО «Ромашка» – субподрядчиком. В договоре содержится аналогичное условие о моменте возникновения обязанности по оплате, со ссылкой на которое подрядчик не оплачивает выполненные работы.


Возможен ли в такой ситуации зачет и каковы судебные перспективы в случае возникновения спора, если заказчик (третье лицо) не заплатил подрядчику, а у подрядчика нет денег расплатиться по договору с субподрядчиком?

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о