профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

В России самые большие в Европе затраты на содержание заключенных за год и самые маленькие за день

Согласно отчету Совета Европы, за год на содержание российских заключенных было потрачено более 3,5 млрд евро, при этом ежедневные траты на каждого составили лишь 2 евро

В России самые большие в Европе затраты на содержание заключенных за год и самые маленькие за день

Один из экспертов «АГ» отметил, что в некоторых показателях Россия улучшает свои позиции – например, на 6,4% уменьшилась общая численность заключенных, а уровень заключения снизился на 7,7%, тогда как на европейском уровне эти показатели несколько увеличились. Второй посчитал, что перед Россией все еще стоит задача сокращения тюремного населения, несмотря на имеющийся прогресс.

Совет Европы опубликовал ежегодный отчет по заполненности тюрем за 2018–2019 гг. В документе отмечается, что данные могут немного отличаться от действительности. Стоит также указать, что Россия, в отличие от других стран, представила данные на 1 января, а не на 31 января 2019 г.

Данные отчета

Согласно отчету, на 1 января 2019 г. население России составляло 145 872 256 человек, а количество заключенных, в том числе находящихся в СИЗО, – 563 166. На дату исследования соотношение заключенных к населению составляло 386 человек на каждые 100 тыс. населения страны.

Отмечается, что с 2009 по 2019 г. количество заключенных в России снизилось на 36%, а в период с 2018 по 2019 г. – на 7,7%. При этом чаще всего преступления совершаются в возрасте от 18 до 21 года. Средний возраст заключенного Россия не предоставила, однако известно, что количество тех, чей возраст превышает 50, составляет почти 40 тыс., в то время как тех, кто старше 65, – всего 2895.

Количество мужчин в колониях и СИЗО составило 518 573, из которых 2225 – несовершеннолетние. Что касается заключенных-женщин, то их число составило 44 593. Количество несовершеннолетних девушек настолько мало, что не включено в таблицу. Стоит отметить, что Россия не представила данные о количестве иностранцев, лишенных свободы, однако известно, что всего их 34 816 человек. Число обвиняемых, ожидающих решения суда в СИЗО, составило 51 597 человек.

За убийство или попытку убийства в России отбывают наказание 91 130 человек, за причинение насилия – 75 714, за изнасилование – 21 465, за ограбление – 23 409, кражу – 68 966. За экономические преступления наказание отбывают 829 человек, в то время как по наркотическим статьям эта цифра составляет 129 419, а по террористическим – 62.

Согласно отчету, больше всего осужденных отбывают наказание сроком от 5 до 10 лет – 160 188. Осужденных на срок от 3 до 5 лет – 102 636, от 1 года до 3 лет – 90 037, от 10 до 20 лет – 80 735. Меньше всего заключенных отбывает срок от 20 лет и выше – 6 640 человек. Совет Европы при этом отметил, что данные цифры проверить не удалось.

Из 528 350 осужденных, имеющих гражданство РФ, 94 056 ожидают вступления приговора в законную силу, в то время как из 34 816 иностранцев таких 6878.

Что касается переполненности колоний, то вопросник SPACE дает определение переполненности на основе проектной вместимости тюрем. Колония считается переполненной, если на 100 мест приходится более 100 заключенных. Так, в России общая вместимость пенитенциарных учреждений составляет 768 363 человека. При этом среднее количество заключенных в одной камере неизвестно.

Всего в пенитенциарных учреждениях России работает 247 040 человек. Руководство составляет 779 человек, а сотрудников пенитенциарных учреждений, занимающихся исключительно вопросами содержания под стражей, – 57 311. Медицинский персонал насчитывает 17 988 человек. Соотношение количества заключенных и сотрудников УИС составляет 2,2, на сотрудников пенитенциарных учреждений, занимающихся исключительно вопросами содержания под стражей, – 9,8. Стоит отметить, что это самый большой показатель в Европе.

В 2018 г. из мест лишения свободы освободилось 275 039 человек, из которых 47 862 вышли до вступления решения суда в законную силу. 68 254 осужденным было изменено отбывание наказания в виде реального лишения свободы на условное.

Также в 2018 г. было убито 6 заключенных, 284 – покончили с собой. Это самый большой показатель в Европе, отмечается в отчете. На втором месте находится Франция – 103, а на третьем – Англия и Уэльс – 92 человека. Сбежало в России 98 заключенных, из которых один из пенитенциарного учреждения закрытого типа.

На содержание одного обвиняемого в день в 2018 г. в России уходило 2,4 евро, на содержание лица, ожидающего вступления приговора в силу, как и на осужденного – 2 евро. При этом за весь год на содержание лишенных свободы лиц было потрачено более 3,5 млрд евро.

Комментарии экспертов

Изучив документ, адвокат АП Краснодарского края Татьяна Третьяк отметила, что, в отличие от других стран – членов Совета Европы, Россия – единственная страна, которая изменила уголовное законодательство, позволившее освободиться 9968 заключенным и 81 050 заключенным сократить сроки наказания. Это, указала она, положительно отмечено Европейским Судом в Решении по делу «Шмелев и другие против России» от 17 марта 2020 г. как некая компенсация морального вреда, причиняемого заключенным ненадлежащими условиями содержания под стражей.

Она отметила, что в пресс-релизе очередного сборника тюремной статистики за 2018–2019 гг. Совет Европы анонсировал, что в Российской Федерации число заключенных остается самым высоким, а расходы на одного заключенного – самыми низкими. Следом идут Болгария – 5,7 евро и Азербайджан – 5,9 евро, однако количество заключенных в этих странах составляет всего около 7,5 на 7 млн населения и 21,9 на 10 млн населения страны соответственно. Татьяна Третьяк подчеркнула, что лидером Россия остается и среди стран с самыми высокими показателями смертности среди заключенных (41,4 на 10 000), численности заключенных на 100 000 жителей и количеству побегов из-под стражи.

«На мой взгляд, в ближайшее время эти показатели на фоне прогрессирующего финансового кризиса в стране не улучшатся, в том числе если российские суды не начнут активно применять альтернативные лишению свободы меры пресечения и виды наказаний, предусмотренные Уголовным кодексом РФ», – считает адвокат.

Татьяна Третьяк заметила, что Россия при этом улучшает показатели в других позициях. Например, по сравнению с 2018 г., на 6,4% уменьшилась общая численность заключенных, а уровень заключения снизился на 7,7%, тогда как в других странах Европы эти показатели несколько увеличились. «Россия перестала быть лидером по перелимиту заключенных в пенитенциарных учреждениях (общая плотность на 100 мест = 73,3), имея ниже среднего показателя по Европе – 89,5. Поразительно, что Россия занимает первое место стран с самым низким процентом лиц, содержащихся под стражей до суда, – 9,2%», – указала она.

Адвокат отметила, что сложно дать оценку количеству содержащихся под стражей несовершеннолетних – 0,4% от общего числа заключенных, поскольку отсутствуют данные о среднем возрасте, тяжести преступлений и рецидивах. Вместе с тем она убеждена, что к большинству из них все же могли быть применены альтернативные меры пресечения и виды наказаний. «Хотелось бы обратить внимание, что по общим правилам возраст, с которого в России наступает уголовная ответственности, – 16 лет, тогда как в трех европейских странах (Швейцария, Северная Ирландия, Англия и Уэльс) под суд отправляются дети с 10 лет, а в Польше, Монако, Греции, Франции – с 13 лет. Эти обстоятельства не менее тревожны», – резюмировала Татьяна Третьяк.

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев отметил, что доклад содержит много оговорок и поправок, поскольку пенитенциарные системы разных стран в Европе сильно отличаются, а потому сравнения не всегда точны. «Но видно, что по всему континенту снижается тюремное население, и оно явно снижается и в России. Тем не менее в России оно по-прежнему остается чрезвычайно высоким по европейским меркам, мы далеко впереди всех, к сожалению, даже Турции, в которой без разбору сажают под стражу и на длинные сроки после попытки переворота 2017 г.», – указал он.

По мнению эксперта, перед Россией все еще стоит задача сокращения тюремного населения, несмотря на прогресс. И это сокращение, отметил Кирилл Коротеев, должно быть сознательным решением о сокращении излишней уголовной репрессии, когда огромные тюремные сроки назначаются людям, никакой опасности не представляющим.

«Один из показателей, который обращает на себя внимание, – в России очень много (больше всех на континенте) персонала на каждого заключенного, хотя немногие наблюдают за заключенными. Несмотря на то что есть персонал, который абсолютно необходим, очевидно, что армия бюрократов в тюремной системе огромна. Получается, что в стране с самым большим бюджетом на тюремную систему – и тут мы впереди с большим отрывом – в России на каждого заключенного приходится меньше всего денег – и тут мы позади и Армении, и Молдовы, не обладающих такими запасами ресурсов. Данные показывают, что огромные суммы денег налогоплательщиков расходуются неэффективно. Тут нужно внимание Счетной палаты, но больше всего – серьезное общественное обсуждение, какая именно пенитенциарная система нужна России, поскольку существующая является бременем, которое перевешивает призрачную пользу», – заключил Кирилл Коротеев.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о