Вопросы юристу


Сохранить status quo состава активов должника

О сокрытии имущества от кредиторов и оспаривании цепочек сделок

Сохранить status quo состава активов должника

Ившина Анна
Старший юрист Юридической компании РКТ

17 Мая 2022
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 10 (363) 16-31 мая 2022 года.

Первого апреля 2022 г. введен шестимесячный мораторий на банкротство, призванный защитить компании, пострадавшие от экономического кризиса, что в целом положительно оценивается экспертами. В то же время мораторий, исключающий любые возможности принудительного взыскания долга, выступает и отсрочкой неминуемого банкротства ряда компаний. Этот период может использоваться для вывода активов должника в результате совершения цепочки сделок для создания видимости законности владения имуществом последним приобретателем. Институт внеконкурсного оспаривания, о котором пойдет речь, является основным способом борьбы с такими злоупотреблениями.

Так, в п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”» (далее – постановление № 44), принятого в период действия первого ковидного моратория на банкротство, суд указал, что если должник «в период моратория совершает сделки <...>, нарушая права и законные интересы кредиторов, например отчуждает свое имущество по заведомо заниженной цене третьим лицам, исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами такие сделки (действия) подлежат признанию недействительными по иску кредитора на основании ст. 10 и п. 2 ст. 168 ГК РФ и в отсутствие возбужденного дела о банкротстве», т.е. фактически являются ничтожными.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о