Самостоятельное основание

Как работают нормы об эстоппеле

Самостоятельное основание

Тихонова Вера
Адвокат АП Московской области, Московская коллегия адвокатов «ГРАД»

23 Января 2019
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 2 (283) 16-31 января 2019 года.

Автор настоящей статьи, анализируя судебную практику, рассматривает, как реализуется принцип эстоппель, и приходит к выводу, что правоприменителем он может использоваться как самостоятельное основание для отказа в признании сделки недействительной без рассмотрения притязаний недобросовестного заявителя по существу.


Читайте также комментарии к данному материалу юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексея Елисеенко и руководителя коммерческой практики Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанны Колесниковой.

Действующим гражданским законодательством прямо установлены нормы для признания сделки недействительной. Однако признание сделки недействительной лишь по формальным основаниям не всегда является справедливым. Иногда заявление о признании сделки недействительной направлено на затягивание процесса судебного разбирательства и блокирование требований стороны сделки, чьи права нарушаются неисполнением обязательств по договору, и заявляется недобросовестным участником гражданских правоотношений в целях неисполнения обязательств по договору.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.