Вопросы юристу


Прошли прения по делу адвоката Лидии Голодович

В прениях прокурор отметил, что причиной конфликта, повлекшего уголовное преследование адвоката, стали неправильные действия секретаря председателя суда

Прошли прения по делу адвоката Лидии Голодович

В комментарии «АГ» одна из защитников Лидии Голодович, Лилия Юрцева, предположила, что решение будет компромиссным. Второй защитник, Денис Лактионов, отметил: если адвокат невиновна, значит, на скамью подсудимых должны сесть двое правоохранителей.

7 декабря судья Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга Юлия Марцинкевич заслушала прения по делу адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович, обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, в середине июля 2018 г. адвоката задержали в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. Чтобы получить разрешение на пропуск свидетеля, Лидия Голодович направилась в приемную председателя суда, где секретарь Оксана Батулина нажала тревожную кнопку. В итоге адвоката вывели в наручниках и доставили в отдел полиции.

Позже адвокат направила в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу два заявления о преступлении, в которых просила привлечь к уголовной ответственности судебного пристава Эльвина Рахманова и прапорщика Росгвардии Дениса Хлопонина, задержавшего ее. Однако вместо этого уголовное дело по двум признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, было возбуждено в отношении самой Лидии Голодович.

В последующем Росгвардия выявила признаки превышения должностных полномочий Хлопониным и направила материалы проверки в ГСУ по г. Санкт-Петербургу СК России для принятия процессуального решения. Последний не усмотрел никаких нарушений со стороны Хлопонина.

В феврале 2019 г. Лидии Голодович было предъявлено обвинение. Уголовное дело начало рассматриваться во Фрунзенском районном суде в октябре 2019 г. Судебные слушания неоднократно откладывались, поэтому к прениям стороны перешли только сегодня, 7 декабря.

Прокурор в прениях заметил, что в материалах дела имеется служебная проверка в отношении Дениса Хлопонина, которая проведена на основании объяснений. Однако этого объяснения стороны не видели, а проверка является вторичным документом, производным от него, поэтому данное доказательство недопустимо.

По мнению стороны обвинения, нарушение общественного порядка выражается в явном неуважении к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественном месте либо оскорблением граждан. Места общественного пользования – это те части здания, которые доступны или открыты для населения, чем также является приемная председателя суда, куда в случае необходимости могут приходить граждане. Прокурор также отметил, что не каждое нарушение является хулиганством. Нецензурная брань – это не только мат, но и иные оскорбления, а последние слышала Оксана Батулина в адрес сотрудников ФССП и Росгвардии. Оскорбления прозвучали в тот момент, когда в помещении было несколько лиц, их все слышали. При этом прокурор указал, что неправильное выполнение своих обязанностей секретарем председателя суда повлекло в дальнейшем привлечение службы судебных приставов и Росгвардии к участию в конфликте.

Сторона обвинения посчитала, что действия Эльвина Рахманова и Дениса Хлопонина были законными, на сегодняшний момент ни один из них не был привлечен ни к какой ответственности. Также, по мнению прокурора, Оксана Батулина законно попросила Лидию Голодович покинуть помещение и написать обращение, поскольку были неприемные часы. Прокурор отметил, что адвокат могла зайти в зал судебного заседания, попросить перенести слушание, а не идти сразу к председателю.

Он указал, что у Эльвина Рахманова остались телесные повреждения – ссадины. Кроме того, адвокат пыталась ударить Дениса Хлопонина, что видели присутствующие в приемной.   

В прениях один из защитников Лидии Голодович, адвокат АП Санкт-Петербурга Лилия Юрцева, отметила, что защита неоднократно заявляла ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору ввиду того, что в предъявленном обвинении не конкретизированы действия подзащитной, они спрятаны за общей формулировкой «нарушала общественный порядок и установленный порядок деятельности суда».

Лилия Юрцева указала, что судебные приставы, секретарь и адвокат находились в приемной до прибытия председателя суда не более полутора минут. За это время, посчитала она, невозможно представиться, выяснить ситуацию, предъявить требование, предоставить время для выполнения требований судебных приставов, разъяснить ответственность за неисполнение законных требований и, как следствие, применить физическую силу, о чем в судебном следствии сообщали секретарь и потерпевший.

Кроме того, свидетель обвинения А. показал, что Лидия Голодович ни на кого не кидалась и удары не наносила, а просто не давала себя вывести из приемной. Из его показаний следовало, что сам факт присутствия адвоката в приемной и настойчивая просьба сообщить председателю суда, что необходимо разрешить текущий вопрос, расценивались как нарушение общественного порядка и установленного порядка деятельности суда, так как председатель суда не ведет прием. Данная установка доводится до всех сотрудников службы судебных приставов при приеме на работу. При этом в суде А. сообщил, что показания, данные в предварительном следствии, писал следователь, а сам он их не читал, полагая, что в протоколе изложено то, что он сообщил.

Защита также обратила внимание, что Эльвин Рахманов покинул здание суда в 10 ч. 58 мин., а повреждения зафиксировал только в 13 ч. 15 мин., хотя травмпункт находится в шаговой доступности от Невского районного суда.

Кроме того, на предварительном следствии секретарь Оксана Батулина сообщала, что Лидия Голодович выражалась грубой нецензурной бранью, а в судебном следствии говорила, что адвокат кричала и размахивала руками. На вопрос защиты о том, какие показания правдивые, секретарь ответила, что все. Такие же показания стали давать потерпевшие. При этом никто, кроме секретаря, не вспомнил, что Лидия Голодович 10 мин. разговаривала с председателем суда, который вышел, услышав шум.

Лилия Юрцева указала, что начальник Дениса Хлопонина Р. не давал указания задерживать адвоката и для него самого действия подчиненного были неожиданными. При этом Хлопонин и Батулина не смогли пояснить, каким именно образом Лидия Голодович предпринимала попытки нанести удары в область головы Дениса Хлопонина.

В связи с этим защитник просила прекратить уголовное дело.

В комментарии «АГ» Лилия Юрцева предположила, что, поскольку события происходили на территории суда и косвенно за это отвечает его председатель, решение в приговоре будет компромиссным. «Если оценивать с точки зрения доказанности вины Лидии Голодович, то вина не доказана. Я вижу только оправдательный приговор», – указала защитник.

Второй защитник, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов, пояснил: если Лидия Голодович невиновна, значит, на скамью подсудимых должны сесть двое правоохранителей – Эльвин Рахманов и Денис Хлопонин. «Последний закрутил ей руку, надел наручники и доставил адвоката в отдел полиции, где история имела продолжение. Это всячески заминается, поскольку, по моему мнению, там есть превышение должностных полномочий. Надо возбуждать уголовное дело. Есть видеозапись происходящего, но защитников к ней не допускают», – рассказал он.

Денис Лактионов считает, что ситуацию со свидетелем в шортах можно было урегулировать, это дело на пять минут. Однако выяснилось, что председатель суда никого не принимает. Более того, у него вообще нет приемных дней – все обращения надо подавать письменно. Также адвокат рассказал, что в помещении не было камеры. «Мы могли бы сразу поставить все точки на i, если бы была видеозапись», – отметил он.

«Мы заявляли много ходатайств, просили экспертизу, но нам во всем отказали. Суд упорно не желал вызывать и допрашивать председателя суда, потому что он якобы не был очевидцем. Но как не был, если его видели? Если его голос есть на аудиозаписи Лидии Голодович? В конце концов, он сам может сказать, был он или нет», – указал Денис Лактионов.

Провозглашение приговора запланировано на 16 декабря.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о