Президент России уточнил свои предложения о поправках в Основной Закон

Владимир Путин подчеркнул, что предложенные им изменения не затрагивают фундаментальные основы Конституции

Президент России уточнил свои предложения о поправках в Основной Закон

По словам Президента РФ, прямое указание в Конституции на ее верховенство над международными актами существует в других государствах. Соглашение, которое противоречит Конституции РФ, изначально не должно заключаться, подчеркнул он.

16 января Владимир Путин провел встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Напомним, что днем ранее в ходе оглашения ежегодного послания к Федеральному Собранию он обозначил ряд необходимых, с его точки зрения, конституционных поправок.

Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценили предполагаемые поправки, отметив, что предложения президента должны получить всестороннюю оценку общественности. Отдельные поправки они назвали обоснованными и необходимыми, тогда как другие, по их мнению, носят спорный характер, а заложенные в них цели могут быть достигнуты без изменения текста Конституции.

На встрече с членами рабочей группы Владимир Путин в первую очередь подчеркнул, что предложенные им поправки не затрагивают фундаментальные основы Конституции. Они, по словам президента, позволят повысить значение Федерального Собрания и усилить взаимодействие парламента с правительством.

В случае внесения соответствующих корректировок Федеральное Собрание, по мнению главы государства, будет нести большую ответственность не только за назначенных министров, председателя правительства и его заместителей, но и за политику Правительства РФ. «Такая более тесная связка между парламентом и правительством, мне кажется, уже востребована», – подчеркнул Владимир Путин.

В то же время, отметил он, у Президента РФ должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон и недобросовестно исполняет свои служебные обязанности. «Такое гибкое сочетание – и повышение роли парламента, и взаимодействие с правительством при сохранении серьезных прерогатив в руках главы государства, – мне кажется, будет обоснованно», – сказал Владимир Путин.

Президент обратил внимание на то, что Государственный совет не должен превратиться во вторую «палату регионов».

Особенного внимания, по мнению Владимира Путина, заслуживает необходимость укрепления социальных прав граждан. «Считаю важным обозначить в Конституции положение о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть меньше прожиточного минимума», – сказал президент. Глава государства полагает, что существующего указания на это в Трудовом кодексе недостаточно. Кроме того, в Конституции также должно быть прописано, что в России гарантируется достойное пенсионное обеспечение и регулярная индексация пенсий, отметил президент.

«Знаю, что поддержку парламентариев, общественных объединений, граждан получили предложения, связанные с укреплением суверенитета России, с повышением роли нашей Конституции в отечественной правовой системе. Чрезвычайно важно, и здесь хочу заверить вас: мы ничем не будем отличаться от других государств мира, которые уже давно приняли такие решения и прямо, без всяких обиняков, без всякого стеснения прописали, что на территории их страны действует все, что не противоречит их Основному Закону», – указал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что международный договор, который противоречит Конституции, изначально не должен заключаться.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас согласился с президентом, отметив, что Конституция – «живой» документ, который должен быть близок к реалиям жизни и понятен гражданам.

Он обратил внимание Владимира Путина на то, что юристы сталкиваются с тем, что надгосударственные органы, в частности ЕСПЧ, своим толкованием международных актов, обязательства по которым приняты на себя российским государством, фактически создают новые нормы права, под которыми РФ «не подписывалась».

Комментируя слова Андрея Клишаса, Владимир Путин отметил, что порой Европейский Суд принимает «явно не правовые решения».

Ранее президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» назвал послание интересным и даже революционным. «Внимания заслуживает буквально каждый абзац, но прежде всего хочется сказать несколько слов о предполагаемом праве Президента РФ по согласованию с Советом Федерации отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов. Сегодня и у общества в целом, и у нас, профессиональных участников судопроизводства, накопилось много вопросов, связанных с соотношением судебной и прочих ветвей власти. Есть опасения, что эта новелла может негативно повлиять на независимость судей», – отметил он.

Метки записи:  

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валентина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина
Гость
Валентина

Просто отличные новости. Все уже давно ждут поправки. Может жить станет легче.