Вопросы юристу


Крашенинников: Сегодня вступают в силу поправки в ГК о создании личных наследственных фондов

1 марта вступает в силу новый закон, который вносит изменения в Гражданский кодекс. Речь идет о создании личных фондов для управления наследственным имуществом. Редакция "Российской газеты" попросила главу Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктора юридических наук, профессора Павла Крашенинникова прокомментировать правовые новации.

Крашенинников: Сегодня вступают в силу поправки в ГК о создании личных наследственных фондов

Павел Владимирович, кого коснется новый закон? Владельцы "заводов, газет, пароходов", как писал поэт, у нас пока не на каждом шагу. Получается, введены "статьи ограниченного действия"?

Павел Крашенинников: На первый взгляд может показаться, что изменения в ГК интересны только для бизнеса, но это не так! Новый закон фактически завершает комплексное совершенствование норм наследственного права, начатое с 2001 года.

Личные фонды - это эффективный и уже проверенный институт управления имуществом. Их создание способствует стабильности гражданского общества, сохранению рабочих мест, уплате налогов, поскольку бизнес в случае ухода владельца не остается "без присмотра", без управления. Кроме того, это еще одна возможность заранее распорядиться своим имуществом на тот самый крайний случай.

Напомните вкратце, как совершенствовалось наследственное право в наши дни?

Павел Крашенинников: По Гражданскому кодексу РСФСР было всего 2 очереди наследников по закону, т.е. когда не было завещания, а с мая 2001 года их число увеличилось до 4: первая очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; вторая очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; третья очередь - дяди и тети наследодателя; четвертая очередь - прадеды и прабабушки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабушки. Если родственников у наследодателя не было, то имущество переходило государству.

С 1 марта 2002 года по ГК РФ уже стало 8 очередей наследников в зависимости от степени родства. С этого времени нарабатывалась судебная и нотариальная практика по вопросам наследования. С ее учетом в ГК РФ был внесен ряд поправок о наследовании выморочного имущества, расширен круг наследников, в пользу которых может быть осуществлен отказ от наследства, увеличен до 100 тысяч рублей размер средств, выдаваемых из наследственной массы на похороны, уточнены правила о коммориентах, которые позволяют более точно и справедливо определить круг наследников граждан, умерших в один день, что случается, в частности, при происшествиях с гибелью людей.

Наследственное право складывалось во времена, когда семьи жили, как правило, с венчания супругов и "пока смерть не разлучит нас". Но теперь жизнь иная, возникают споры и между супругами, и детьми от разных браков…

Павел Крашенинников: В ГК расширены возможности заблаговременного распоряжения имуществом. Были приняты поправки, предусматривающие совместные завещания супругов и наследственные договоры, они вступили в силу с 1 июня 2019 г. Это уменьшает вероятность семейных и бизнес-конфликтов. Супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и индивидуальной собственностью каждого из них.

При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли из жизни оба одновременно.

Что касается наследственного договора, то такой договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, в том числе юридическими. В наследственном договоре можно указать условия получения имущества - например, содержать до конца дней родственника или финансировать какой-то проект. Преимущество наследственного договора в том, что все договариваются обо всем заранее, при этом потенциальный наследодатель при жизни остается собственником имущества.

В Гражданском кодексе уже есть положение о наследственных фондах, чем они отличаются от новых, личных фондов?

Павел Крашенинников: Поправки в ГК РФ, предусматривающие возможность создания наследственных фондов, вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Создание такого фонда происходит после смерти учредителя, чтобы в кратчайшие сроки зарегистрировать юридическое лицо - нотариус обязан направить заявление о регистрации наследственного фонда не позднее 3 рабочих дней со дня открытия наследственного дела. Это позволяет обеспечить сохранение бизнеса и его функционирование без перерывов.

То есть, отличие личного фонда по распоряжению наследственным имуществом от наследственного фонда в том, что он может быть создан еще при жизни владельца имущества?

Павел Крашенинников: Совершенно верно. Законопроект о личных фондах позволяет еще при жизни создать юридическое лицо, отрегулировать ведение им бизнеса, а после смерти учредителя, это лицо трансформируется в наследственный фонд, который будет работать уже после смерти своего учредителя.

Преимущество личного наследственного фонда в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс его создания и минимизировать риски 

Преимущество личных фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда и минимизировать возможные риски его деятельности - в отличие от наследственных фондов, которые создаются после смерти учредителя. Что касается фондов, учреждаемых гражданами и юридическими лицами для благотворительных, культурных, образовательных или иных социальных, общественно полезных целей, то они получают наименование "Общественно полезные фонды". Все они будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Большое наследство нередко притягивает к себе нечистых на руку лиц. Новый закон защищает личные фонды от опасностей?

Павел Крашенинников: Можно отметить несколько важных положений. Например, закон запрещает "соучредительство" и замену учредителя личного фонда. Это исключает возможность использования предлагаемой конструкции вместо организационно-правовых форм корпоративных юридических лиц. Во-вторых, в законе указано, что личный фонд может быть учрежден бессрочно или на определенный срок - как определит сам учредитель.

Таким фондом ведь надо управлять, причем грамотно и не спустя рукава, а для этого требуются средства и юридические права.

Павел Крашенинников: Точно. Давайте добавим, что имущество, передаваемое учредителем личному фонду при создании, принадлежит личному фонду на праве собственности. При этом стоимость такого имущества не может быть менее 100 миллионов рублей. Такая сумма представляется вполне обоснованной, поскольку, во-первых, сама форма организации управления имуществом предполагает затраты на содержание юридического лица, во-вторых, цели, ради которых планируется создание личных фондов, предполагают наличие дорогостоящего имущества. Такое правило о стоимости имущества не распространяется на наследственные ("посмертные") фонды.

Все решения, связанные с управлением фондом, принимает учредитель, он утверждает и при необходимости изменяет устав фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы. Он же может по своему усмотрению определять структуру и персональный состав органов фонда.

Важно отметить, что после смерти учредителя утвержденные им при жизни уставные документы по общему правилу не могут быть изменены. Подводя итог, можно сказать, что сейчас участие государства в качестве наследника минимизировано - 8 очередей наследования, когда нет завещания, плюс различные варианты распоряжений на случай смерти. Все это фактически и юридически выводят государство из этого процесса.

Государство может стать наследником лишь случае, когда нет даже дальних родственников, а сам наследодатель не сделал никаких завещательных распоряжений.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о