частный юрист адвокат помощь юриста

Адвокаты сообщили в СК и Генпрокуратуру о фальсификации доказательств по делу экс-сенатора

По словам адвоката Кирилла Бельского, следствие сфальсифицировало три экспертизы по делу: привлеченные частные эксперты дословно, вплоть до опечаток, повторили выводы штатных экспертов СКР

Адвокаты сообщили в СК и Генпрокуратуру о фальсификации доказательств по делу экс-сенатора

Один из защитников бывшего сенатора Вячеслава Дерева считает: абсолютная идентичность текстов заключений говорит о том, что эксперты подписали готовые документы без фактического проведения исследований.

22 января защита бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Вячеслава Дерева сообщила в ряд правоохранительных органов о многочисленных нарушениях следствия по уголовному делу в его отношении. Экс-сенатора обвиняют в мошенничестве в связи с незаконным возмещением из бюджета НДС на сумму свыше 100 млн руб. строительства животноводческих комплексов в Кабардино-Балкарии и Адыгее в 2007–2010 гг.

В частности, защита заявила о фальсификации заключений трех экспертиз: судебно-бухгалтерской, финансово-экономической и судебно-экономической. В этой связи адвокат АП г. Москвы Кирилл Бельский направил заявление о преступлении на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а адвокат АП Рязанской области Людмила Щедрова – жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ на имя генпрокурора Юрия Чайки (имеются в распоряжении «АГ»).

Согласно вышеуказанным документам в сентябре прошлого года защитники ходатайствовали об исключении ряда экспертиз из списка доказательств по делу в связи с тем, что они были проведены штатными экспертами ГСУ СК России по СКФО. Со ссылкой на ст. 7 Закона о государственной экспертной деятельности защитник указал, что эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначившего судебную экспертизу. В обоснование своей позиции адвокат также сослался на Письмо Генерального прокурора РФ от 9 декабря 2014 г. № 1-ГП-126-2014 и Постановление Пленума ВС РФ о судебной экспертизе по уголовным делам № 28 от 21 декабря 2010 г.

Как сообщил «АГ» Кирилл Бельский, следователь ГСУ СК России Алексей Вардугин, не рассмотрев ходатайство защиты, вынес постановление о назначении тех же экспертиз по тем же самым вопросам и поручил их производство некоему обществу «Бюджет Аудит Аутсорсинг Оценка».

Два эксперта общества подготовили три соответствующих экспертных заключения всего за две недели. «Ознакомившись с новыми экспертными заключениями, мы поняли, в чем секрет скорости их подготовки – новые экспертизы практически слово в слово повторяли старые, выполненные экспертами СКР. Формально старые экспертизы не передавались новым экспертам», – пояснил адвокат. По его словам, защита обратилась к лингвистам, которые в составе комиссии полностью подтвердили плагиат.

Кирилл Бельский предположил, что неизвестное лицо передало новым экспертам старые экспертизы на флешке: «Копирование текстов произведено весьма нагло: практически полностью повторены опечатки, пунктуационные и орфографические ошибки более чем на 300 листах. Эксперты подписали новые заключения без фактического проведения исследований, а следователь Алексей Вардугин принял новые экспертизы без замечаний и организовал их оплату бюджетными средствами».

Также Кирилл Бельский отметил, что в заключениях трех почерковедческих экспертиз защита обнаружила категорические выводы о том, что подписи на представленных экспертам документах выполнены лично Вячеславом Деревым. «Сравнительный материал, переданный экспертам, был представлен в виде свободных образцов подписи доверителя, полученных из банковских карточек и ряда дополнительных документов, – пояснил адвокат. – Мы сопоставили даты исполнения свободных образцов со штампами в загранпаспортах подзащитного и были вновь шокированы: абсолютно все свободные образцы подписи были исполнены в периоды, когда доверитель подолгу не находился в России, проходя лечение за рубежом».

В заявлении о преступлении на имя председателя СК РФ отмечено: «проведение псевдоэкспертизы могло быть осуществлено для формальной замены экспертного учреждения в целях незаконного сохранения в доказательственной базе ненадлежащих доказательств, без соблюдения требований ст. 207 УПК РФ». По мнению защиты, в действиях сотрудников ГСУ СК России и экспертов общества «Бюджет Аудит Аутсорсинг Оценка» имеются преступления, предусмотренные ст. 159 («Мошенничество»), 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 292 («Служебный подлог») УК РФ. В этой связи адвокаты просят привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

В жалобе на имя прокурора Людмила Щедрова, в частности, просила обеспечить надлежащий надзор за исполнением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела в отношении ее доверителя; устранить многочисленные нарушения по делу; проверить законность доследственной проверки по его заявлению о преступлении.

По словам Кирилла Бельского, само уголовное дело было возбуждено 15 февраля 2012 г., через две недели ему исполнится семь лет. С того момента по делу поменялось множество следователей и следственных подразделений. «Подобная волокита привела к тому, что на момент ареста Вячеслава Дерева в марте 2018 г. следователи даже не могли с уверенностью сказать, какие лица являются по делу обвиняемыми. На заседании суда в день избрания экс-сенатору меры пресечения следователи путались, называя одних и тех же фигурантов то свидетелями, то обвиняемыми», – отметил адвокат.

Редакция «АГ» обратилась за комментариями в СК России и Генпрокуратуру РФ, однако оперативно получить их не удалось.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о