Вопросы юристу


Адвокат умершего ученого Дмитрия Колкера направил в Генпрокуратуру жалобу на прямое нарушение права на защиту

В документе указано, что адвокат после задержания ученого пытался найти его и вступить в дело, однако ФСБ и СИЗО отказали защитнику в предоставлении информации

Адвокат умершего ученого Дмитрия Колкера направил в Генпрокуратуру жалобу на прямое нарушение права на защиту

В комментарии «АГ» адвокат Александр Федулов поделился, что помимо прокуратуры он планирует обратиться в СК РФ, а также в АП Пензенской области с просьбой для оказания содействия, поскольку были явно нарушены его права как адвоката.

Как стало известно «АГ», адвокат РКА «Правовед» Александр Федулов, защищавший ученого-физика Дмитрия Колкера, умершего на третий день после ареста, направил в Генеральную прокуратуру РФ жалобу (есть у «АГ») с просьбой провести проверку по факту воспрепятствования деятельности адвоката по защите прав подзащитного.

Как рассказал «АГ» Александр Федулов, Дмитрий Колкер находился в стационаре частной клиники, куда он был госпитализирован из-за крайне тяжелого состояния ввиду болезни (4-я стадия рака). В его отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ), и 30 июня ученого задержали прямо в клинике и отвезли в Советский районный суд г. Новосибирска. Тогда же судья вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения Дмитрия Колкера под стражу, после чего его перевезли в Москву и доставили в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России.

В тот же день супруга ученого привлекла адвоката Александра Федулова для защиты мужа. На следующий день адвокат пытался найти подзащитного и вступить в дело, однако сделать это ему не удалось, поскольку никакой информации о местонахождении Дмитрия Колкера ему не сообщили. А 2 июля родственникам подозреваемого пришла телеграмма, в которой было сообщено, что в ночь на 2 июля он был доставлен из СИЗО в городскую клиническую больницу, где вскоре скончался.

В жалобе в Генпрокуратуру РФ Александр Федулов указал, что 1 июля он обратился в СУ ФСБ России, для того чтобы предоставить ордер на представление интересов своего подзащитного на стадии предварительного расследования. Адвокат пояснил, что в СУ ФСБ ему сообщили, что уголовного дела, фигурантом которого является его подзащитный, в их производстве нет. Непосредственно в ФКУ СИЗО-2 Александру Федулову также было отказано в предоставлении информации о том, находится ли у них его подзащитный. «Указанные обстоятельства являются прямым нарушением права на защиту. На основании изложенного прошу Вас провести проверку по факту воспрепятствования деятельности адвоката по защите прав подзащитного», – указано в документе.

В комментарии «АГ» Александр Федулов рассказал, что защита будет настаивать на продолжении расследования дела и невиновности Дмитрия Колкера. Он сообщил, что защитники ученого уже направили в Советский районный суд г. Новосибирска апелляционные жалобы с просьбой отменить постановление суда от 30 июля об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Александр Федулов также поделился, что планирует обратиться в СК РФ, а также в АП Пензенской области для оказания содействия, поскольку были явно нарушены его права как адвоката.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о