Вопросы юристу


Адвокат добился прекращения дела по террористическим статьям

МВД России по Республике Дагестан признало непричастность гражданина к участию в деятельности ИГИЛ и сирийских террористов

Адвокат добился прекращения дела по террористическим статьям

В комментарии «АГ» адвокат Исрафил Гададов рассказал, на чем строилась линия защиты и как ему удалось доказать голословность обвинений.

26 июля МВД России по Республике Дагестан уведомило адвоката АП РД Исрафила Гададова о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного, ранее обвиняемого в причастности к деятельности незаконного вооруженного формирования и террористической организации в Сирии, за непричастностью к преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 205.5 и ч. 2 ст. 208 УК РФ.

15 декабря 2020 г. старший следователь отделения по расследованию преступлений, организованных преступных групп по экстремизму и терроризму следственной части СУ МВД по Республике Дагестан З. вынесла постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (имеется у редакции) в отношении гражданина Х. По версии следствия, этот мужчина, желая участвовать в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России. – Прим. ред.), прибыл транзитом через Турцию в Сирию в октябре 2016 г.

Там, по мнению правоохранителей, Х. участвовал в боях вооруженного формирования «Джамаат Сабри» против правительственных сирийских войск, охранял подконтрольные этому формированию территории и объекты в целях, противоречащих РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина по ч. 2 ст. 205.5 и ч. 2 ст. 208 УК РФ послужило сообщение о совершенном преступлении, отраженное в рапорте оперуполномоченного по ОП МТО «ИГ» ЦЭП МВД по РД.

В комментарии «АГ» адвокат Исрафил Гададов пояснил, что его подзащитный ранее проживал в Турции и ОАЭ, а в январе 2021 г. его депортировали из Дубая в Россию, где он находился в федеральном розыске. «19 декабря 2020 г. Х. было заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, а 21 января этого года дагестанские правоохранительные органы задержали Х. в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ. В тот же день его допросили в качестве подозреваемого, что является грубым нарушением УПК. 26 января Кировский районный суд г. Махачкалы отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения моему доверителю со ссылкой на то, что у следствия отсутствуют фактические сведения о причастности Х. к инкриминируемым преступлениям. Таким образом, подзащитному была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», – подчеркнул защитник.

Впоследствии защита неоднократно заявляла ходатайства о прекращении уголовного дела. В них, в частности, указывалось на то, что вывод органа предварительного следствия о выезде Х. в Сирию с целью вступления в одну из группировок незаконных вооруженных формирований не основан на полученных по результатам расследования дела доказательствах, а все обвинения носят голословный характер.

В этих документах подчеркивалось, что в своих показаниях Х. последовательно утверждал о том, что он вместе со своей семьей некоторое время проживал в Москве, а затем в Стамбуле на съемной квартире, где зарабатывал на жизнь продажей криптовалюты. Далее, по словам мужчины, он переехал в Дубай, где занимался ремонтом автомобилей. Все это время Х. вел законопослушный образ жизни и поддерживал связь с родными. «Таким образом, вывод органа предварительного следствия о выезде Х. в САР с целью вступления в одну из группировок незаконных вооруженных формирований не основан на полученных по результатам расследования дела доказательствах», – отмечалось в ходатайствах.

По словам защитника, в ходе предварительного следствия его доверитель дал подробные показания о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям и местонахождении с 2016 г. «В ходе предварительного следствия стороной защиты было заявлено ходатайство о приобщении фото- и видеоматериалов, а также иных документов из государственных и муниципальных образований ОАЭ и Турции, подтверждающих факт того, что Х. не принимал участие в террористической организации в Сирии. Также мною было заявлено ходатайство о направлении международного поручения в Турецкую республику относительно того, возможно ли пересечение турецко-сирийской границы вне зоны КПП», – сообщил Исрафил Гададов.

Он добавил, что следствию не удалось документально доказать факт пребывания Х. в Сирии. «Мною были заявлены ходатайства об установлении документального подтверждения вхождения подзащитного в “Джамаат Сабир”. Также было заявлено ходатайство об установлении, какие именно конкретные активные действия совершал Х., подтверждающие факт его участия в незаконном вооруженном формировании и террористической организации в Сирии», – пояснил адвокат.

В комментарии «АГ» Исрафил Гададов подчеркнул, что в уголовном деле его подзащитного не имелось ни одного вещественного доказательства, доказывающего причастность Х. к инкриминируемым преступлениям. «Для подтверждения факта вхождения Х. в незаконные сообщества следствием не были установлены лидеры таковых вооруженных формирований, их численность и состав, местонахождение и использование “перевалочных баз”. Все обстоятельства в деле были указаны голословно, без каких-либо доказательств. Правоохранители не проводили проверку показаний на месте с участием свидетелей и Х. при помощи географических карт для установления места пересечения государственной границы и места проживания в Сирии и Турции, т.е. не устанавливались время и место, способ и другие обстоятельства совершения преступления», – рассказал адвокат.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о