Вопросы юристу


ВС РФ подтвердил, что после употребления корвалола управлять машиной нельзя

После употребления таких лекарств, как корвалол или валокордин, садиться за руль нельзя неделю. Апелляционная коллегия Верховного суда подтвердила законность действующего порядка медицинского освидетельствования водителей.

ВС РФ подтвердил, что после употребления корвалола управлять машиной нельзя

Напомним, что согласно этому порядку при проведении медосвидетельствования устанавливается количество алкоголя в выдохе или крови. При этом для выдоха установлена суммарная погрешность прибора 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Для крови установлено 0,3 промилле. А для определения наркотиков, психотропных и прочих веществ установлено только их название. Но не количество их содержания в моче или крови. Именно такое положение дел и попытался оспорить некто Сосков. Обжаловать эти положения порядка медосвидетельствования он решил потому, что сам был лишен прав за употребление корвалола в медицинских дозах, перед тем как сесть за руль. По его мнению, заключение о состоянии опьянения благодаря этим пунктам выносится независимо ни от количества, ни от целей приема того или иного препарата.

Но психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые можно свободно приобрести.

В частности, валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов. Употребление того или иного лекарства приведет к непоправимым последствиям, если инспектор ГИБДД, остановив водителя, посчитает его нетрезвым. Допустим, водитель пытался снять приступ, чтобы доехать до места парковки, либо водитель вообще мог выпить корвалол три дня назад. Но барбитураты в его крови все равно останутся. Пусть в минимальных количествах. Но правила освидетельствования не устанавливают ни оснований для употребления таких препаратов, ни максимальной концентрации вещества. Все происходит грубо: есть вещество - пьян, нет вещества - трезв. Такое положение дел, считает истец, противоречит праву на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленному в Конституции.

Однако в удовлетворении иска Верховный суд отказал. "Российская газета" уже рассказывала про это решение. Тогда ВС указал, что в соответствии с Правилами дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, управление транспортными средствами под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Для констатации нахождения лица в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами, а также иными вызывающими опьянение веществами (за исключением алкоголя) не установлено предельно допустимых концентраций этих веществ в организме человека.

Заключение о состоянии опьянения выносится независимо ни от количества, ни от целей приема того или иного медицинского препарата

Таким образом, употребление любого количества указанных веществ, приводящее к совокупности нарушений физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством, по смыслу действующего законодательства позволяет установить состояние опьянения.

Однако Сосков обжаловал его в апелляции. Но апелляционная коллегия ВС отметила, что истец, когда просил отменить обжалованное решение суда первой инстанции и принять по данному делу новое решение, ошибочно ссылался на нормы гражданского процессуального законодательства. А именно - на Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", согласно которому в медицинских целях могут использоваться наркотические средства и психотропные вещества в порядке, установленном законодательством об обращении лекарственных средств.

В своем решении апелляционная коллегия ВС указала, что оспариваемые положения соответствуют законодательству и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения. Они изданы в целях эффективного контроля за соблюдением запрета на употребление водителями вызывающих опьянение веществ и обеспечения выявления фактов их употребления. Следовательно, права истца не нарушают. Каких-либо предписаний большей юридической силы, которые бы иначе устанавливали порядок проведения медосвидетельствования водителей на состояние опьянения и оформления его результатов, нет.

Надо сказать, что фенобарбитал выводится из организма долго. Скажем, человек принял корвалол, через три дня сел за руль, а запрещенное вещество еще присутствует в организме. И в анализах. По нашему законодательству он считается пьяным. Не важно, насколько содержание этого вещества в моче влияет на его возможность управления машиной. И Верховный суд это подтвердил.

Кстати, в инструкции к тому же корвалолу написано, что при его применении необходимо воздержаться от управления автомобилем. Но нигде не говорится, сколько времени. А если посчитать по времени его выведения - не меньше пяти дней. Прихватило сердце, выпил 15 капель - и неделю от руля свободен. Поправить положение смогли бы изменения в законодательство. Ведь, к примеру, была же когда-то введена совокупная погрешность для алкоголя.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о