ВС признал приговор от 1959 года ошибочным
Уголовный процесс, длившийся 64 года, закончился полной и безоговорочной победой стороны защиты
Васильев Павел
Адвокат АП Республики Башкортостан
04 августа 2023
Судебная практикаАрбитражный процесс
В мае Верховный Суд РФ вынес Определение по делу № 49-УД22-43-К6 о прекращении уголовного преследования Фатхуллы Исхакова, осужденного в 1959 г. за покушение на убийство по делу с тремя потерпевшими, и признании за ним права на реабилитацию. «АГ» писала об этом определении.
Мне посчастливилось быть защитником реабилитированного. Для Фатхуллы Бадретдиновича мое участие в его защите было мгновением его более полувековой борьбы за справедливость, а для меня как адвоката это был колоссальный опыт, эксклюзивная возможность прикоснуться к истории советской криминалистики и уголовного процесса в реалиях конкретного уголовного дела, где я осуществлял защиту в современных условиях.
Изначально хотелось рассказать историю защиты Фатхуллы Исхакова в каком-то романтическом ключе, однако ограничусь кратким схематичным повествованием о моментах, которые не упоминаются или не до конца раскрыты в определении ВС.
До моего участия в данном деле была проведена колоссальная работа по защите прежде всего самим Фатхуллой Исхаковым, а также несколькими адвокатами и рядом сотрудников следственных органов. Последняя «крепость» тотальной волокиты и противодействия со стороны органов прокуратуры «пала» после обращения в Конституционный Суд РФ1.
Знал я Фатхуллу Исхакова заочно с момента его первого одиночного пикета возле здания Башкирской прокуратуры в марте 2017 г., где он заявил, что будет вынужден объявить голодовку и отправится в Москву на Красную площадь, но все равно добьется правды. Второй пикет он провел на том же месте в октябре 2019 г. Трагическая история Исхакова произвела на меня глубокое впечатление.
Лично мы познакомились накануне судебного заседания в Президиуме Верховного Суда РФ, инициированного представлением Вячеслава Лебедева. Детально изучив Постановление КС № 53-П/2021 и представление председателя ВС, защитники Исхакова посчитали, что Президиум ВС имеет все правовые возможности рассмотреть дело по существу и прекратить уголовное преследование нашего подзащитного ввиду его непричастности к совершенному в 1959 г. преступлению.
Процесс 18 мая 2022 г. проходил с нашим участием посредством ВКС и занял в общей сложности 42 минуты (нам дали выступить 20 минут). Заместитель Генпрокурора Игорь Ткачев внешне проявлял сочувствие к подсудимому и озабоченность сложившейся ситуацией, но в своем выступлении ограничился мнением, что дело для рассмотрения по существу необходимо передать в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. В итоге, посовещавшись непродолжительное время, Президиум ВС постановил направить дело в Шестой КСОЮ. На протяжении всего дня нас поздравляли коллеги со всей страны, и некоторые заверяли, что следующий процесс точно будет последним. Но при этом чувствовалось разочарование и понимание того, что нам еще предстоит столкнуться с препонами по этому делу. Особенно был разочарован 85-летний Фатхулла Исхаков.
Перед поездкой на заседание Шестого КСОЮ я настоял, что нужно прибыть туда заранее и вновь ознакомиться с имеющимися материалами, так как у нас не было полного представления о собранном объеме уголовного дела по состоянию на 2022 г. Справедливости ради отмечу, что у Фатхуллы Бадретдиновича были некоторые материалы в компьютере, а также весьма объемная папка, на обложке которой значилось «Документы, подтверждающие непричастность Исхакова по уголовному делу № 49089 от 23 мая 1959 года». Но в первую очередь мне хотелось детально изучить первый том уголовного дела, датированный 1959 г.
Мы с юристом Виталием Буркиным, который защищал Фатхуллу Исхакова наряду с адвокатами, провели целый день за ознакомлением и фотографированием материалов дела. Коллега, в частности, удостоверился, что пять заключений прокуроров о необходимости отмены приговора никем из вышестоящих прокуроров под сомнения не поставлены.
Изначально уголовное дело представляло собой один том объемом порядка 400 листов. Большое количество листов имели признаки значительных механических повреждений, бумага была очень тонкой и фактически рассыпалась при сильном нажатии, что значительно осложняло ознакомление: вместо обычных 15 минут я фотографировал первый том около трех часов. При этом по толщине он был заметно меньше, чем современный том, состоящий из 250 листов. Например, обвинительное заключение состоит из пяти листов плюс три листа со списком лиц для вызова в суд и справкой.
Впоследствии – с начала 90-х гг. ХХ в. – к основному тому «приросли» еще 12 (к маю 2023 г. сформировано всего 15 томов).
Фатхулла Бадретдинович меня приятно удивил. Вы можете представить, что деревенский парень в возрасте 22 лет, с образованием 7 классов, фактически без помощи защитника в 1959 г. написал жалобы Генеральному прокурору СССР Роману Руденко на незаконное следствие, заявил отвод судье, ходатайствовал о смене подсудности, заявлял ходатайство следователю о проведении дополнительных следственных действий и об исключении доказательств на стадии ознакомления с материалами?! Причем указанные процессуальные документы были составлены, на мой взгляд, хоть и очень лаконично, но обоснованно. В частности, в заявлении об отводе судьи Даминова Исхаков указал, что судья присутствовал при следственных действиях и склонял его к признательным показаниям, в противном случае обещал предельный срок лишения свободы.
Кстати, З.М. Даминов оказался эффективным судьей в плане соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства и рассмотрел дело по обвинению в покушении на тройное убийство фактически за одно судебное заседание, а через сутки вынес обвинительный приговор.
Касательно фальсификации материалов дела в 1959 г. и игнорирования их прокурорами в 2022 г. вкратце отмечу интересные моменты, не указанные в Определении ВС от 25 мая 2023 г.
Спустя 10 дней после задержания Исхакова было вынесено постановление о назначении судмедэкспертизы в отношении потерпевших. Следователь просил командировать эксперта в районную больницу (расстояние между больницей и бюро СМЭ – более 200 км). На это обращение начальник бюро СМЭ ответил, что достаточно прислать копии историй болезней. Следователь, в свою очередь, направил запрашиваемые копии, которые, кстати, отличались от так называемых оригиналов. В результате за короткое время эксперт представила заключения в отношении потерпевших женщин.
Дата в протоколе задержания Фатхуллы Исхакова (23 мая 1959 г.) была изменена путем подделки на 26 мая. Это обстоятельство подтверждает факты как незаконного содержания Исхакова в изоляторе (6 суток) для склонения к признательным показаниям, так и фальсификации документов о задержании и заключении под стражу с целью скрыть незаконность содержания и избиения задержанного, которое происходило в эти дни. Также была изменена дата дачи санкции прокурором Манзуровым на задержание Исхакова – с 29 на 26 мая 1959 г. Все это было установлено экспертным путем в ходе производства по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
А факты пыток и избиений пытались «прикрыть» актом о неудавшемся самоубийстве.
Из дела также пропали пять листов – об этом свидетельствовало то, что поверх нумерации синим карандашом стоит нумерация красным, а синие цифры с 32-го по 113-й лист отличаются от красных на «– 5». Как утверждал подзащитный, пропавшими листами являлись протоколы так называемой проверки показаний на месте. По настоянию Исхакова следователь составил протоколы со схематичным расположением жилого квартала, при этом все четверо лжесвидетелей указали критически разное местоположение обвиняемого в момент нападения. Однако, как представляется, следователь не был заинтересован направлять в суд доказательства, подтверждающие невиновность обвиняемого…
Не исключаю, что кто-то и до меня обращал внимание на приобщенные к материалам дела постановления об административном правонарушении в отношении четырех лжесвидетелей и об их административном аресте на 15 суток за подписью судьи Даминова. Данные постановления в принципе не имеют отношения к данному уголовному делу, и, для чего они были приобщены, неясно – то ли для того, чтобы подтвердить, что лжесвидетели находились неподалеку от места происшествия; то ли милиционерам надо было прикрыть пытки в отношении лжесвидетелей; или данные действия были произведены по незнанию, так как следователи вряд ли предполагали, что спустя 63 года защита будет указывать на эти материалы дела как на главные доказательства пыток лжесвидетелей и лжесвидетельства.
К слову, в 1993 г. по многочисленным жалобам Исхакова по фактам пыток и фальсификации материалов уголовного дела были допрошены бывший начальник РОВД Галянур Аглеев, бывший оперативник Ришат Галиуллин (пытался уклониться от явки в прокуратуру, ссылаясь на вторую группу инвалидности) и бывший участковый Анвар Шарафутдинов. Все трое в допросах множество раз повторяли фразы «законность» и «соблюдение норм УПК». В результате 27 октября 1993 г. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении указанных бывших сотрудников милиции, где в установочной части отмечалось, что «добыть какие-либо доказательства о допущенных ими превышениях власти или злоупотреблениях служебным положением не представляется возможным, поэтому уголовное дело в этой части подлежит прекращению». Однако, согласно заключению прокурора Миякинского района БАССР Р.А. Сафиуллина от 1993 г., был признан факт причастности Р. Галиуллина к подделке дат в постановлении об избрании Фатхулле Исхакову меры пресечения «с целью подогнать дату ареста ко дню задержания Исхакова в качестве подозреваемого» (цитата из заключения).
Остальные 12 томов дела выглядели явно не готовыми к рассмотрению в судебном заседании (нумерация частично отсутствовала или была непоследовательна, частично не соответствовала описи).
При ознакомлении с материалами 7 июля 2022 г. мы также обратили внимание на информационное письмо на 10 страницах, подписанное зам. прокурора РБ Русланом Абзалетдиновым, направленное им в суд по запросу судьи-докладчика Рамиля Гильфанова. Содержание данного документа вызвало у защиты недоумение, так как, на наш взгляд, изобиловало искажениями фактов, подменами понятий и спорными логическими заключениями. В нем, в частности, утверждалось, что «с учетом специфики населенного пункта (небольшой деревни), где произошли указанные события, мотив для нападения с целью убийства имелся только у Исхакова Ф.Б.». При этом на 1959 г. деревня Большие Каркалы насчитывала около 500 домовладений. Каким образом прокурор в 2022 г. заключил, что мотив на совершение преступного деяния имелся только у Исхакова в 1959 г., неясно.
Также мы обратили внимание на подмену понятий в информационном письме со ссылкой на результаты повторной судмедэкспертизы в отношении потерпевшей, установившей неизгладимый рубец на лице, в то время как, согласно результатам данной СМЭ, установлен легкий вред здоровью потерпевшей. Далее в информационном письме были приведены выдержки из Правил составления заключений о тяжести повреждений Наркомздрава от 27 января 1928 г.: «к тяжким телесным повреждениям относятся такие повреждения, которые по характеру своему опасны для жизни или повлекли за собой потерю функции важного органа ˂…˃ неизгладимое обезображивание лица», и здесь же прокурором сделан вывод, что поскольку рубец неизгладимый, то у потерпевшей правильно установлен первоначальным актом СМЭ тяжкий вред здоровью. Все контрдоводы на это письмо защита высказала в судебном процессе на следующий день.
Процесс в Шестом КСОЮ 8 июля длился немногим более полутора часов. На выступление стороны защиты было отведено около 70 минут. Перед началом нашего выступления председательствующий по делу судья Сергей Краснов просил нас не повторяться, мотивируя тем, что все доводы прозвучали в докладе судьи Гильфанова и судьи постарались максимально изучить материалы дела перед началом процесса. На это Виталий Буркин заметил, что в докладе прозвучали не все основополагающие доводы, а также указал на необходимость исследовать большое количество материалов дела. Сергей Краснов, в свою очередь, пояснил, что дело рассматривается по правилам кассационной инстанции без исследования доказательств и материалов.
По результатам выступления защиты представитель прокуратуры попросила 10-дневный перерыв для формирования позиции с учетом новых доводов защиты и указанного информационного письма Прокуратуры РБ. У нас появилась надежда, что 18 июля прокуратура изменит свою позицию, и это будет заключительный процесс в истории Исхакова.
Тем не менее на заседании 18 июля прокурор сообщила, что фундаментальных судебных ошибок не выявлено, а приговор 1959 г. подлежит оставлению без изменения. Судебная коллегия удалилась для вынесения решения.
Кассационная жалоба на определение Шестого КСОЮ от 18 июля 2022 г. поступила в Верховный Суд РФ 31 августа 2022 г., и лишь 6 февраля 2023 г. в ее передаче для рассмотрения Судебной коллегией ВС было отказано.
Отмечу важное обстоятельство: судебное производство по данному делу в 1959 г. велось на татарском языке, приговор также вынесен на татарском. В деле имеется перевод приговора на русский язык в усеченном виде, состоящий из трех страниц, при этом анализ доказательств изложен в одном абзаце. Других переводов не делалось. Возникает вопрос: каким образом судебная коллегия Шестого КСОЮ пришла к выводу о законности приговора и о том, что новые обстоятельства не имеют значения, если мотивировочная часть представляет собой один абзац? Кроме того, как можно утверждать, что кассация исследовала все доказательства по делу, если никаких доказательств не исследовалось и почти все они были на татарском языке?
Получив «отказник», мы направили жалобу в Президиум ВС. Заместитель председателя ВС Сергей Рудаков оперативно разобрался в ситуации и передал кассационную жалобу с материалами уголовного дела для рассмотрения в заседании Судебной коллегии по уголовным делам ВС.
Заседание в Верховном Суде 25 мая проходило в небольшом зале, процесс был открытым. Тайминг заседания до ухода коллегии в совещательную составил чуть больше часа, на выступление было отведено порядка 50 минут. Представитель прокуратуры выступила очень кратко, заявляя возражение против кассационной жалобы.
Рассмотрев дело, ВС отменил все судебные решения и прекратил уголовное преследование Фатхуллы Исхакова на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК в связи с его непричастностью к совершению преступления, с правом на реабилитацию. При этом Суд не нашел оснований для возвращения дела прокурору с целью установления лица, подлежащего привлечению к ответственности, поскольку со времени совершения преступления прошел длительный период и сроки давности истекли.
На следующее утро в поезде Фатхулла Бадретдинович рассказал мне, что проспал всю ночь впервые за 64 года сплошной бессонницы…
1 См. Постановление КС от 16 декабря 2021 г. № 53-П по делу о проверке конституционности ст. 416 и 417 УПК, регламентирующих действия прокурора по окончании проверки или расследования и порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу.
Фотоматериалы предоставлены автором.