ВС решил судьбу судьи с поддельным дипломом

Вероника Никишина всю жизнь трудилась в одном суде — сперва консультантом, а потом и судьей. В 2016 году она ушла в отставку и стала получать ежемесячное содержание, положенное всем отработавшим больше 20 лет судьям. Но летом 2020-го ее «попросили» уйти в отставку. Так судья и поступила, а спустя год решила пожаловаться в ВС и рассказала, что заявление пришлось писать под психологическим давлением и только ради спасения репутации суда.

Вероника Никишина в 17 лет устроилась работать в Лениногорский городской суд Татарстана на должность консультанта и проработала на этой должности почти 15 лет. В начале нулевых она получила диплом Московской государственной юридической академии (МГЮА) о высшем юридическом образовании и в 2003 году стала судьей. А в октябре 2013-го Владимир Путин назначил ее заместителем председателя.

Шестилетний срок Никишина не отработала: помешали проблемы со здоровьем. В 2016 году она ушла в добровольную отставку. И хотя судьей она была лишь 13 лет, ей зачли длительный период работы консультантом, и в итоге общий стаж судейской работы превысил 20 лет. Это позволило Никишиной получить судейскую пенсию.

Но спокойной жизни в отставке не вышло. Летом 2020-го представители ВС Республики Татарстан и регионального Совета судей предложили Никишиной написать заявление о прекращении отставки по собственному желанию. Поводом для этого они назвали поддельный диплом экс-судьи. 7 июля Никишина написала заявление, а уже на следующий день ККС Татарстана одобрила ее добровольный отказ от всех льгот, положенных судьям-отставникам. И она перестала получать ежемесячное содержание.

Летом 2021-го, спустя год после прекращения отставки, экс-судья обратилась в Верховный суд. Она попросила коллегию по административным делам отменить решение ККС.

«Психологическое давление»

Никишина приняла участие в заседании ВС с помощью видео-конференц-связи. Она подчеркнула, что заявление о прекращении отставки ей пришлось писать под «психологическим давлением». «7 июля мне настоятельно рекомендовали написать заявление по собственному желанию, чтобы из-за меня не пострадала репутация суда. Я восприняла эту угрозу реально», — рассказала заявительница.

— Вы указали, что на вас было оказано «психологическое давление». Кем? В связи с чем? — спросил судья Вячеслав Кириллов.

— Перед тем как я написала заявление, со мной разговаривали представитель Судебного департамента и представитель Верховного суда Татарстана, — ответила Никишина.

— А разговор — это и есть психологическое давление?

— Смотря в какой манере. Я ничего не боялась, но представитель Верховного суда просто орал на меня.

— Так в чем было психологическое давление, если вы ничего не боялись?

— Я с 17 лет работала в суде, когда встал вопрос о том, что пострадает репутация суда... Для меня это на тот момент было важно. Я находилась в шоковом состоянии. Ну и были слова, что «кто все время бодается, тот потом сам...» потерпевшим оказывается.

«Я была введена в заблуждение. Меня убедили в отсутствии права на отставку, хотя это право я заработала многолетним трудом».

Роман Давыдов, зампред ККС Татарстана, объяснил ситуацию с дипломом. Он рассказал, что в распоряжении квалифколлегии есть ответ от МГЮА, где говорится, что диплом с тем номером, который значится в документе экс-судьи, вуз никогда не выдавал. Кроме того, академия не имела филиалов на базе Лениногорского нефтяного техникума, где якобы проходила обучение Никишина.

«Какого-либо давления на Никишину не оказывалось, она обратилась с заявлением добровольно», — подчеркнул Давыдов.

Пропущенные сроки и неправильные основания

Кириллов поинтересовался у Никишиной, почему она сразу не оспорила решение ККС в Верховном суде: по Закону о статусе судей (п. 13 ст. 6.1) у нее было на это всего 10 дней. Экс-судья объяснила это тем, что находилась «в замешательстве». Но заверила, что сейчас это состояние уже прошло, иначе она бы так и не обратилась в ВС.

Представитель ККС подчеркнул, что Никишина пропустила как специальный 10-дневный срок обжалования, так и трехмесячный, предусмотренный Кодексом административного судопроизводства. «Никаких убедительных аргументов для восстановления срока не имеется, на наш взгляд», — заявил Давыдов.

Никишина на это сказала, что лишь в мае 2021-го узнала о новых обстоятельствах в ее деле. Выяснилось, что ее отставку прекратили не по собственному желанию, а из-за того, что она занималась деятельностью, несовместимой со статусом судьи в отставке. Но сама Никишина уверяла, что это неправда: с момента ухода из суда она ничем не занималась. Давыдов, тоже выступавший по видеосвязи, никак это не прокомментировал.

Еще одно нарушение, на которое сослалась заявительница: в протоколе заседания ККС отсутствовали результаты голосования по ее делу.

Кириллов обратил внимание, что с момента вынесения решения ККС до дня, когда Никишина ознакомилась с материалами дела, прошло больше 10 месяцев.

— А что-либо мешало раньше ознакомиться с материалами дела, протоколом? — спросил судья ВС.

— Четыре часа ехать на машине, если дорога нормальная. А копию они не предоставляют, говоря, что не положено, — объяснила Никишина.

— Вы обращались сразу с заявлением о выдаче протокола?

— Сразу — нет.

Разобравшись в деле, судья Кириллов решил отказать Никишиной в жалобе. Таким образом, решение региональной квалифколлегии, которая приняла добровольную отставку бывшего зампреда Лениногорского городского суда, признано законным, а сама Никишина останется без льгот, положенных судьям-отставникам.

В тот же день Верховный суд рассмотрел жалобу мировой судьи из Лениногорска Натальи Бортниковой. Ей также пришлось отказаться от отставки из-за проблем с дипломом. Подробнее об этой истории, которая очень похожа на дело Никишиной, читайте в материале «ВС оставил без льгот второго судью с поддельным дипломом за день».

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля