Новые законы, принятые в 2017 году
С началом нового 2017 года в Российской Федерации начинают действовать новые законы, касающиеся жизни многих наших граждан, поэтому о них должен знать каждый россиянин.
Нововведения в основном направлены на охрану прав и свобод граждан и поддержание порядка в обществе.
Какие новые законы приняты в 2017 году. Давайте узнаем.
Закон о материнском капитале в 2017 году
Принято решение продлить срок действия маткапитала до 31.12.2018 года. Теперь его средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. В этом году сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат возрастет до 480 тысяч рублей.
Новый закон перевозки детей в автомобиле 2017
Думаете, детское автокресло больше не нужно? Не совсем так. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет можно перевозить на заднем сиденье как в (бустере) детском кресле, так и без него. Важно - чтобы ребенок был пристегнут штатным ремнем безопасности. А вот, чтобы ехать малышу на переднем сидении все равно нужно автокресло или бустер.
Изменения в законодательстве с 1 января для мигрантов
С 1 января 2017 года вводится госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Это распространяется на тех, мигрантов, кто прибыли в РФ с целью найти работу. Причины введения госпошлины для мигрантов - большой поток мигрантов из стран Ближнего зарубежья, который нужно строго контролировать. Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей, средства пойдут, как в федеральный, так и региональный бюджет.
Закон о туризме
С нового 2017 года стало обязательным членство в Едином федеральном реестре для всех агентств, работающих на туристическом рынке. Эта мера должна помочь убрать с туррынка недобросовестные фирмы однодневки.
Теперь туроператоры обязаны будут перечислять взносы в резервный фонд в таких размерах:
- 50 тыс. рублей – для туроператоров, у которых не более 10 тыс. туристов при выездном туризме;
- 100 тыс. рублей – для туроператоров, у которых показатель количества туристов в сфере выездного туризма не более чем 100 тысяч;
Но и 300 тыс. рублей у кого от 100 до 500 тыс. туристов, а также 500 тыс. рублей, для тех, у кого превышает показатель 500 тысяч туристов.
Закон о пиве
Законодатели не обошли своим вниманием даже пиво. Поправки в закон о пиве вступили в силу с 1 января 2017 года. Теперь выпуск алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен.
С 1 июля 2017 года розничная продажа пива и пивных напитков будет допустима только в таре, не превышающей объема в 1,5 литра.
В случае нарушений недобросовестных производителей будут наказывать штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.
Новый закон о регистрации недвижимости
С 1 января 2017 года вступил в действие новый закон, касающийся регистрации недвижимости № 218-ФЗ, «О государственной регистрации недвижимости», который был принят еще летом 2015 года.
Суть нововведений заключается в том, что будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где будут вестись все сведения об объектах недвижимости в электронной форме. Это позволит ускорить регистрацию прав на объект недвижимости.
Теперь свидетельство о праве собственности будет заменено на выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Важно то, что теперь граждане и юридические лица смогут подавать сведения в любое удобное подразделение Росреестра или в отделение МФЦ по месту пребывания.
Сроки тоже сократятся. Теперь объект недвижимости будет поставлен на кадастровый учет в течение 5 дней с момента подачи данных, и в этот же срок будет выполнена государственная регистрация права собственности.
Закон о повышение пенсионного возраста госслужащим
С 2017 года произойдет повышение пенсионного возраста госслужащим. Теперь пенсионный возраст тех, кто состоит на государственной и муниципальной гражданской службе будет ежегодно повышаться на 0,5 лет.
В этом году женщины, состоящие на госслужбе, будут считаться пенсионерами в 55,5 лет, а мужчины – в 60,5 лет. Планируется поэтапное увеличение пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих - для женщин до 63 лет и 65 для мужчин.
Закон о коллекторах
Теперь на законодательном уровне устновлен строгий регламент для общения взыскателя и должника: коллекторская деятельность не распространяется на случаи возникновения просрочки по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства;
Теперь взыскатель может общаться с должником 1 раз в неделю (личная встреча), два раза в неделю (по телефону).
Кроме того, по истечении 4 месяцев после образования просрочки должник вправе вообще не общаться с коллектором.