ВС опубликовал второй обзор за 2020 год

Больше всего правовых позиций представила Судебная коллегия по экономическим спорам

ВС опубликовал второй обзор за 2020 год

Вскоре эксперты «АГ» прокомментируют наиболее значимые, по их мнению, разъяснения Суда, вошедшие в обобщение практики.

22 июля Президиум Верховного Суда опубликовал Обзор судебной практики № 2 за 2020 г., который содержит 57 позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам. Также по одной позиции представили Судебная коллегия по делам военнослужащих и Дисциплинарная коллегия. Больше всего правовых позиций представила Судебная коллегия по экономическим спорам – 34. Кроме того, в обзоре содержится один ответ на вопрос, возникающий в судебной практике, и информация для сведения.

Президиум ВС представил шесть правовых позиций по уголовным делам. Так, он указал, что изменения уголовного закона в части определения размера наркотического средства, улучшающие положение лица, осужденного по ст. 229.1 УК РФ, имеют обратную силу и подлежат применению в отношении него в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ. Кроме того, Президиум ВС отметил, что в силу положений ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ) срок или размер наказания за покушение на убийство не может превышать 10 лет лишения свободы.

Также Президиум ВС отметил, что при особо опасном рецидиве преступлений время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один за один день (ч. 3.2 ст. 72 УК РФ). Согласно четвертой позиции, время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 г., засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.

В п. 5 указывается, что если осужденному в нарушение требований закона назначен вид исправительной колонии с менее строгим режимом, то суд надзорной инстанции в течение года после вступления приговора в законную силу при наличии представления прокурора либо жалобы потерпевшего, их законных представителей и (или) представителей отменяет приговор в этой части и передает дело на новое рассмотрение согласно правилам ст. 396 и 399 УПК РФ для назначения соответствующего вида исправительного учреждения. Президиум ВС также отметил, что согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны конкретные виды ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Гражданские споры

Судебная коллегия по гражданским делам представила одну правовую позицию по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, согласно которой лица, полностью внесшие паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право собственности на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения паевого взноса.

Относительно споров, возникающих вследствие причинения вреда, Судебная коллегия отметила, что владелец переносного персонального компьютера вправе защищать личные неимущественные права, нарушенные вследствие неправомерного доступа к размещенной на нем информации, путем требования компенсации морального вреда.

В п. 9, касающемся споров, связанных с выплатой страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, указывается, что доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензии не освобождает страховщика от ответственности за нарушение установленных законом сроков выплаты страхового возмещения и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки.

Согласно одной из двух правовых позиций, вытекающих из споров в области социальных отношений, наличие у члена семьи умершего кормильца какого-либо собственного дохода (пенсии) не исключает признание этого члена семьи состоявшим на иждивении.

Судебная коллегия по гражданским делам представила разъяснения по трем процессуальным вопросам. Так, отмечается, что исковые требования о признании незаконными решений территориальных органов МВД России, направленные на установление права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, и об обязании восстановить на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции по правилам гражданского судопроизводства. Кроме того, указывается, что уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 148 ГПК РФ).

Экономические споры

Судебная коллегия по экономическим спорам представила шесть правовых позиций относительно практики применения законодательства о банкротстве, согласно одной из которых отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве.

Шесть правовых позиций Экономколлегия представила и относительно практики применения законодательства о вещных правах и земельного законодательства. Например, ВС отметил, что иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен при наличии условий, указанных в п. 3 ст. 222 ГК РФ, в отсутствие со стороны истца очевидных признаков явного и намеренно недобросовестного поведения.

По спорам, возникающим из обязательственных правоотношений, ВС указал, что оценщик обязан возместить заказчику убытки, причиненные ненадлежащим оказанием согласованных услуг по оценке.

В п. 33 обзора, касающемся практики применения законодательства об интеллектуальных правах, Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что использование без согласия патентообладателя лишь отдельных признаков полезной модели, приведенных в независимом пункте, не нарушает исключительное право патентообладателя.

В одной из пяти правовых позиций по практике применения законодательства о защите конкуренции и законодательства в сфере закупок для государственных (муниципальных) нужд ВС отметил, что применение антимонопольным органом мер государственного принуждения на стадии вынесения предупреждения при обнаружении признаков нарушения законодательства является недопустимым.

Согласно п. 39 документа положения ст. 5 НК РФ не препятствуют применению уменьшенной кадастровой стоимости, вновь утвержденной по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, если опубликованным правовым актом субъекта РФ об утверждении кадастровой стоимости предусмотрено его применение с указанной даты. В п. 40 отмечается, что при оценке законности доначисления налогов по результатам налоговой проверки значение имеет правильность определения недоимки налоговым органом, исходя из обстоятельств, которые были установлены в ходе налоговой проверки и давали основания для уменьшения суммы налога, а также обстоятельств, которые могли быть установлены при добросовестном исполнении своих обязанностей должностными лицами налогового органа и содействии налогоплательщика в их установлении.

В сфере применения таможенного законодательства ВС указал, что выпуск для внутреннего потребления товара, ввезенного в Россию и происходящего не с таможенной территории Евразийского экономического союза, в отношении которого действуют специальные правила подтверждения соответствия продукции техническим требованиям в целях ее безопасности, без проведения инспекционного контроля не допускается.

Относительно обжалования предписаний административных органов Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что отсутствие деятельности по управлению многоквартирными домами в период более шести месяцев, то есть нереализация лицензиатом предоставленного ему права на осуществление лицензируемого вида деятельности, и невнесение в связи с этим соответствующих сведений в реестр лицензий субъекта РФ не влекут применение административно-правовой санкции в виде аннулирования выданной лицензии.

В разделе процессуальных вопросов ВС обратил внимание на то, что рассмотрение спора постоянно действующим арбитражным учреждением, не обладающим соответствующим статусом и компетенцией в Российской Федерации, является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда согласно п. 2 ч. 4 ст. 239 АПК РФ.

Уголовные и административные дела. Правовые позиции Судебной коллегии по делам военнослужащих и Дисциплинарной коллегии

Судебная коллегия по уголовным делам разобрала вопрос назначения наказания путем сложения. В разделе процессуальных вопросов ВС отметил, что неразъяснение осужденному порядка заявления ходатайства об участии в судебном заседании и рассмотрение дела в его отсутствие служат основанием для отмены постановления суда кассационной инстанции.

Судебная коллегия по административным делам указала, что признание сделки по продаже имущества недействительной или ее расторжение означает, что реализация имущества не состоялась, а вырученные по сделке средства, по общему правилу, возвращаются другой стороне. В такой ситуации экономическую выгоду от реализации имущества гражданином следует признать утраченной, что в соответствии со ст. 41, 209 НК РФ свидетельствует об отсутствии полученного дохода как объекта налогообложения.

Кроме того, ВС отметил, что наличие в доверенности специально оговоренного права представителя на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд свидетельствует о праве представителя на обращение в суд в интересах доверителя в том числе с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Судебная коллегия по делам военнослужащих представила правовую позицию, в которой заметила, что невыяснение судом фактических жилищных условий военнослужащего с учетом ранее предоставленного ему государственного жилищного сертификата повлекло отмену судебных актов.

Дисциплинарная коллегия разобрала две ситуации, в которых судьи совершили проступки, ставящие под сомнение их репутацию. Это причинило ущерб престижу профессии судьи и авторитету судебной власти.

Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, и информация для сведения

ВС ответил на вопрос о том, в каком порядке следует исчислять срок предъявления к исполнению исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, в случае его возвращения по заявлению взыскателя и повторного предъявления к исполнению.

Согласно информации для сведения, с учетом изменений, внесенных законом о поправках в ст. 15 Закона о статусе военнослужащих, правовое регулирование, предоставляющее жилищные гарантии военнослужащим − участникам накопительно-ипотечной системы, должно осуществляться вне зависимости от наличия у них жилья. В связи с этим ряд позиций, представленных в Обзоре практики рассмотрения военными судами дел о реализации прав на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей, утвержденного Президиумом ВС РФ 20 января 2016 г., исключаются из него и не подлежат учету в правоприменительной практике военных судов.

В ближайшее время эксперты «АГ» прокомментируют наиболее значимые, по их мнению, положения обзора.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля