профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Заключенным в СИЗО предлагают жаловаться в ОНК через сервис «ФСИН-письмо»

Пилотный проект запущен Общественной наблюдательной комиссией Санкт-Петербурга

Заключенным в СИЗО предлагают жаловаться в ОНК через сервис «ФСИН-письмо»

Представитель ОНК Санкт-Петербурга в комментарии «АГ» рассказал, что переговоры с УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о введении такой системы начались еще в прошлом году, но из-за ситуации с коронавирусом ускорились. Между тем адвокаты считают, что польза от такого способа передачи жалоб будет минимальной, поскольку все письма все равно будут читаться сотрудниками ФСИН, а потому могут не дойти до адресата.

Как сообщается на сайте Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, теперь заключенные, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях региона, могут бесплатно направить письмо в ОНК посредством сервиса «ФСИН-письмо». Для отправки письма необходимо попросить специальный бланк у сотрудников учреждения и написать обращение. Кроме того, отмечается, что бланк можно самостоятельно распечатать с сайта и передать заключенным (например, бланк может передать адвокат во время посещения). Указывается, что использование сервиса не является обязательным, однако дает возможность получать обращения более оперативно.

Руководитель пресс-службы Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Георгий Красавцев в комментарии «АГ» рассказал, что переговоры с УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о введении такой системы начались еще в прошлом году, но из-за ситуации с коронавирусом ускорились.

Он отметил, что информация о том, как была реализована работа через сервис «ФСИН-письмо», уже направлена в другие регионы. «У нас работает, другие регионы тоже могут запустить. Мы хоть и работаем по одному законодательству, но делаем это по-разному. Мы во все регионы отправили, а вот внедрять или не внедрять – решают они сами», – подчеркнул Георгий Красавцев.

Представитель ОНК также рассказал, как будет осуществляться процесс: «В каждом учреждении будет специальный бланк с QR-кодом. Заключенным его приносит сотрудник, и он же заносит в систему». Георгий Красавцев заметил, что в 99% случаев заключенные сообщают о нарушении своих прав через адвоката или родственников, поскольку опасаются, что при прямом обращении жалоба просто не дойдет. При этом они чаще всего таким образом просят организовать личную встречу, на которой уже детально информируют о нарушениях. Он пояснил, что через новую систему такие запросы будут быстрее попадать в комиссию, так как заключенным не потребуется посредник.

Член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии палаты по защите прав адвокатов Евгений Тонков позитивно отнесся к расширению возможности направлять обращения членам ОНК. «Чем больше каналов для информирования о нарушениях, тем лучше», – заметил он.

В то же время Евгений Тонков с сожалением отметил, что фактически члены ОНК не участвуют в помощи заключенным и арестованным, поскольку «и технически, и политически они устраняются от конфликта с любым сотрудником ФСИН». По его мнению, это связано с тем, как происходит назначение членов ОНК, и с тем, что законодательство не предоставляет им широкой компетенции. Он добавил, что к посещению членами ОНК учреждения ФСИН готовятся заранее и потому позитивных изменений в результате не происходит.

Евгений Тонков также заметил, что сервис «ФСИН-письмо», как и «ФСИН-деньги», создан связанными с этим ведомством людьми, а потому возможны проблемы в передаче жалоб. «С точки зрения цеховой солидарности те люди, которые управляют сервисом, будут поддерживать бывших коллег и не обязательно сразу передадут жалобы членам ОНК, а сначала направят их сотрудникам ФСИН. Получается, что сообщение получат вначале те, на кого жалуются, и только потом жалоба попадает (или не попадает) к конкретным адресатам обращений», – предположил Евгений Тонков.

Председатель КА «Союз московских адвокатов» Александр Обозов полагает, что практическая польза от этого сервиса будет минимальной, поскольку содержание адресованного в ОНК обращения или жалобы тут же станет известно администрации учреждения. «Получается, что любые обращения содержащихся под стражей или отбывающих наказание лиц, адресованные в ОНК и направляемые через сервис “ФСИН-письмо”, будут внимательно изучаться администрацией учреждения точно так же, как изучаются и отправляемые ими обычные почтовые письма. Следовательно, все преимущество отправки обращения через сервис “ФСИН-письмо” по своей сути сводится к отсутствию материальных затрат на покупку почтового конверта с маркой», – посчитал он.

По его мнению, самым существенным недостатком обращения в ОНК с использованием сервиса, как, впрочем, и обычным почтовым отправлением, является полное отсутствие приватности обращения, делающее такие обращения фактически бесполезными, большинство из которых так и не дойдет до адресата. «Многим моим коллегам известны случаи, когда даже при личном общении в стенах учреждения с членами ОНК содержащиеся под стражей или отбывающие наказание лица боялись говорить правду о противоправных действиях со стороны администрации, когда такое общение проходило в присутствии сотрудника учреждения», – подчеркнул Александр Обозов.

В заключение он отметил, что до настоящего времени самым действенным способом остается передача такого письменного обращения в ОНК через адвоката или написание обращения самим адвокатом в интересах доверителя.

Адвокат АП г. Москвы Алексей Новиков заметил, что именно сотрудники ФСИН принимают решение о соответствии того или иного письма следующим характеристикам: не содержатся ли в них требования, просьбы, угрозы, предложения незаконного характера или ставящие под угрозу нормальную деятельность режимного объекта, правоохранительного блока и судов. «Если в письме содержится информация, которую посчитают недопустимой, то оно, соответственно, прекратит свой путь в отделе проверки, то есть в самом начале. Таким образом, эффективность обращений в ОНК, направляемых посредством “ФСИН-письма”, стремится к нулю. Более того, никто не гарантирует, что к автору такого письма не предпримут “воспитательные” меры, в том числе дисциплинарного характера, якобы за нарушение режима содержания», – указал Алексей Новиков.

Марина Нагорная

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о