СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении президента АП Оренбургской области

В настоящий момент Валерий Бодашко задержан в порядке ст. 91 УПК по подозрению в коммерческом подкупе

СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении президента АП Оренбургской области

Как сообщает орган следствия, президент АП ОО отрицает причастность к преступлению, в ближайшее время запланированы предъявление ему обвинения и заявление ходатайства о заключении его под стражу.

Вечером 13 ноября пресс-служба ФПА со ссылкой на информацию ТАСС сообщила о задержании на 48 часов президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко по подозрению в коммерческом подкупе.

Официальная информация регионального СУ СК РФ была опубликована только в 11:23 сегодня, 14 ноября. Как следует из сообщения следственного органа, уголовное дело возбуждено в отношении Валерия Бодашко 13 ноября по материалам, представленным сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области и УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области. Президент адвокатской палаты подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия в крупном размере).

Также сообщается, что уголовное дело возбуждено в отношении неназванного адвоката АП Оренбургской области по подозрению в посредничестве в коммерческом подкупе, совершенное за заведомо незаконные действия в крупном размере – п. «б», «в» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ.

По версии следствия, 28 мая 2019 г. Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете в адвокатской палате после включения 28-летнего претендента на получение статуса адвоката в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена, через посредника получил от него 450 тыс. руб. за беспрепятственную и успешную сдачу экзамена.

«В настоящее время Бодашко задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, причастность к совершенному преступлению последний отрицает. Следствием планируется предъявить ему обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении СУ СК РФ по Оренбургской области.

В сообщении пресс-службы Федеральной палаты адвокатов отмечается, что ранее в октябре были задержаны два адвоката АП ОО, обозначенных как М. и Н., также по подозрению в коммерческом подкупе. Позднее на сайте АП Оренбургской области было уточнено, что речь идет, соответственно, о Марии Малютиной, ранее занимавшей должность секретаря-референта в палате, и Наталье Шараниной, которая получила статус адвоката летом 2019 г.

В середине октября президент АП ОО Валерий Бодашко в письме к председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н. (Шаранина – прим. ред.), где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М. (Малютина – прим. ред.).

В дальнейшем Мария Малютина была заключена под стражу до 15 декабря. Вторая адвокат якобы дала признательные показания и сотрудничает со следствием. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело расследуется по ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе) и 204 УК РФ (коммерческий подкуп), отмечается в сообщении пресс-службы ФПА.

20 октября вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что Федеральная палата адвокатов принимает меры для выяснения ситуации, и выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми. Вместе с тем он отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката, по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

Корр. «АГ»

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о