частный юрист адвокат помощь юриста

Госсимволы и общество получат защиту в интернете

В интернете появится законодательная защита от таких хулиганских выходок, как нецензурные высказывания в адрес флага, гимна страны или других госсимволов, а также в адрес государства и общества. "РГ" публикует законодательные изменения, которыми вводится механизм блокировки оскорбительных сообщений, а также наказание для их авторов.

Госсимволы и общество получат защиту в интернете

Ранее в законодательстве была коллизия - оскорблять, например, флаг России на улице было нельзя, а в интернете "де-юре" можно. Таким образом, виртуальное пространство страны не было защищено законодательством от совершения таких действий, которые квалифицируются как мелкое хулиганство. Кроме того, поскольку такие выходки не носят персонифицированного характера, то они не попадают и под санкции статей УК за клевету и оскорбления.

Для единообразия в правовом регулировании и был принят пакет новых законов, вокруг которых, впрочем, успело родиться немало опасений. Однако в поправках речь не идет о цензуре в отношении конструктивной критики, а тем более о высказываниях в адрес конкретных чиновников. Формулировки новых законов касаются сообщений "в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, в которых высказано явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам государственной власти".

В данном случае очевидно, что понятие "оскорбление органов госвласти" относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям. То есть депутаты или чиновники не смогут использовать эти нормы для защиты своих интересов. Однако это впервые смогут сделать отдельные социальные группы, конфессии и так далее. Не менее важно, что под защитой в виртуальном пространстве окажутся госсимволы, чего раньше не было.

Отметим, что депутаты во избежание рисков злоупотребления и расширенного толкования уточнили указанную формулировку. В первоначальной версии речь шла только о "неуважении в неприличной форме". В случае обнаружения в интернете такого рода информации Генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ее удалению. Ведомство направит уведомление, вследствие которого владелец информационного ресурса обязан удалить сообщение. На это даются сутки. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса последует ограничение доступа к нему.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о